alexa

「灣生回家」作者田中實加 偽造身世履歷道歉認錯

陳芳明:利用台灣人歷史失憶症撒謊
文 / 聯合新聞網    
2017-01-02
瀏覽數 128,950+
「灣生回家」作者田中實加 偽造身世履歷道歉認錯
分享 Line分享分享 複製連結

二○一五年感動無數人的紀錄片、暢銷書「灣生回家」,身兼製作人與作者的田中實加,昨透過遠流出版社發表聲明,承認自己非台日混血的灣生後裔。她在演講、書籍中提到的「日本奶奶」田中櫻代,也無血緣關係。田中實加真名陳宣儒,是土生土長的高雄人。

田中實加日前先被揭發在網路上截圖盜圖,接著遭日本媒體質疑偽造身世。經一周沉寂,她昨透過遠流發表道歉聲明,並向讀者致歉。

田中實加宣傳「灣生回家」時,總稱是灣生後裔,外婆田中櫻代是在花蓮出生的灣生(在台灣出生的日本人)。田中實加昨聲明中說,田中櫻代確有其人,是她高三時在車站遇到的日本灣生。當時田中櫻代帶著管家竹下健志夫婦來台,遇到田中實加後,覺得實加跟她難產而死的女兒陽子很像,實加的生日又剛好是陽子的忌日;因此田中櫻代把她當成外孫女,田中實加的名字也是櫻代取的,田中實加對外稱櫻代是「日本奶奶」。

田中櫻代還資助田中實加到日本、法國、美國進修,「但我不長進,全都沒有完成學業。」田中實加聲明中坦承,她未取得國外學位,「灣生回家」、「我在南方的家」兩本著作所寫的履歷「畢業於紐約市立藝術學院美術藝術科」,也是造假。

田中實加承認,她把別人的畫作當成是自己的放在臉書上,「是我的大錯。」現正努力與原作者聯繫、請求原諒。她否認自己「盜畫賣錢」,但承認曾送過三幅畫給幫忙募款的朋友,這三幅都是她畫自己的小狗。

為何拍「灣生回家」?田中實加說,田中櫻代辭世後,她協助櫻代的灣生朋友回來找家、找親人和領戶籍謄本,「才深深體會到為什麼田中櫻代和管家夫妻以前每年都要回台灣。此時我才突然覺得自己很糟糕,辜負田中櫻代栽培,應為她做些什麼。」於是投入灣生田野調查與紀錄,甚至決定拍片。

在道歉聲明的末段,田中實加鄭重向大家道歉,表示「灣生的故事是真的,他們對台灣的愛也是真的,台日之間的牽絆與情感,更是真實的。千萬不要因為我個人的問題,而遭到抹滅!」

遠流董事長王榮文昨說,上周五田中實加到遠流認錯,寫了聲明稿道歉;在這之前,遠流團隊始終相信田中實加沒有造假。王榮文曾問田中實加為什麼要造假,她表示,「因為說了一個謊。所以要拿更大的謊來圓。」

陳芳明:田中實加利用台灣人歷史失憶症撒謊

「灣生回家」作者田中實加坦承身分造假。作家陳芳明曾具名推薦田中著作,他昨受訪時指「很受傷」,批評田中「利用台灣人的歷史失憶症,才使謊言獲得存在的空間」,整個事件是「對台灣史的巨大傷害」。

陳芳明說,他看了紀錄片「灣生回家」相當感動,曾跟田中本人見面,因此願意具名推薦田中去年出版的著作「我在南方的家」。「我曾投入這麼深刻的感情,現在卻要扭轉,非常受傷、無法原諒!」他認為,田中實加是利用台灣人對日據時代的不理解,「在歷史的空白上填補自己的謊言。」

田中實加在道歉聲明中強調「灣生的故事是真的…千萬不要因為我個人的問題,而遭到抹滅!」但能將紀錄片跟田中謊言一分為二?陳芳明認為「很難」,包括他在內的許多觀眾,都是因為田中的灣生後裔身分,看電影時「自動對號入座」、尋找田中親人的身影,並產生強烈共鳴。

作家劉克襄也曾為田中著作「我在南方的家」寫推薦文。他表示,看到田中的道歉聲明「震撼了一整個下午」,嚇到「以後不敢隨便幫人推薦新書」。

劉克襄坦承,閱讀「我在南方的家」初稿時,曾質疑書中的台灣野外動物行為「不可思議」;但因田中稱這本書是「小說」,他未多深究。「她這麼辛苦,你怎麼可以質疑她?」劉克襄認為,田中實加籌錢拍「灣生回家」的故事太感人,讓人不忍苛責質疑,才讓謊言愈滾愈大。

田中實加曾在台日舉辦三百多場演講,場場爆滿,許多人哭著離開。「她是個很有魅力的演說家。」劉克襄認為,加上台灣人對日據時代有「過度美好的想像」,總覺得「空白的這一段歷史,先補足再說」,因此包容了破綻和謊言。

作家楊照則是「灣生回家」的推薦者。他昨受訪時苦笑:「沒有評論。」

(本文轉載自2017.1.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂