alexa
置頂

領航二○○○-毛渝南、徐小波、漢寶德、謝長廷、魏鏞座談跨世紀接班人

文 / 遠見編輯部    
1994-09-15
瀏覽數 8,250+
領航二○○○-毛渝南、徐小波、漢寶德、謝長廷、魏鏞座談跨世紀接班人
分享 Line分享分享 複製連結

毛渝南 台灣國際標準電子總經理

從被領導的大眾來看,以前,台灣民眾是擔心:「會不會有明天?」只要領導人保證大家有明天,即使司法不是常態,大家都老老實實地過活。現在,大家在問:「明天會不會更好?」從「有明天」到「明天要更好」,所需要的領導人物當然不會相同。

談跨世紀接班人,企業界比較關心的,反倒是政府方面的問題,因為台灣是小經濟體,政策對於台灣下世紀的發展或能否持續繁榮非常重要,不能像美國一樣把市場交給「無形的手」去自由運作。

台灣過去的成功,是加工型經濟體,後來沾一點點科技。未來政府的接班人,要能跳脫過去成功經驗的框框,否則,若以加工出口區心態和觀念來經營下世紀的台灣,還希望能有兩、三萬美元的國民所得,大概是做不到的。

另外,政治逐漸民主化之後,政治的領導人能不能從「掌權」的心態,轉為「執政」的心態,也是重要的關鍵。

掌權和執政有什麼不同?掌權的話,就會產生人在政策在、人不在政策也不在的現象,不管是不是同個政黨的政策,這使企業界無所適從。執政的話,政策必須要有持續性,因為台灣進入已開發經濟之後,任何投資都是長期、高風險的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章