alexa
置頂

肝癌治療新利器 載藥微球栓塞療法

2017-01-03
瀏覽數 21,650+
肝癌治療新利器 載藥微球栓塞療法
分享 Line分享分享 複製連結

肝癌由於在早期不易察覺,不少患者是到了中後期才發現,因此素來有著「無聲殺手」的恐怖稱號。所幸有賴醫學技術的進步,目前肝癌患者,除了肝切除、肝移植、電燒、傳統栓塞治療及標靶藥物外,另發展出如:載藥微球栓塞治療、釔90等新的治療方式。  

慢工出細活的肝癌治療新法

一般疾病通常講求療效迅速,但以載藥微球肝動脈化療栓塞術為例,若利用此種新的肝癌治療方法,則是得要「慢工出細活」。臺大醫院影像醫學部-腹部影像診斷科梁博欽主任解釋,醫師進行載藥微球栓塞治療時,需要更為精準、細心的找出每一條供給腫瘤養分的肝臟血管,將導管深入到極為靠近腫瘤處的血管中,並以較為緩慢的速度將搭載化療藥物的微球注入,整個手術相當繁複精細,因此需耗費比傳統栓塞治療約一倍以上的時間。

至於傳統栓塞治療方式,梁主任提及藥物僅能在患者腫瘤中停留約一至兩個小時,爾後會幾乎完全釋放至血液中,較無法保留在肝臟腫瘤內持續作用,且約有五成患者可能發生如:噁心、嘔吐、發燒及疼痛等栓塞症候群。 

而載藥微球肝動脈化療栓塞術,則是使用新型微球體搭載化療藥物,經過肝動脈注入腫瘤內,讓化療藥物能在腫瘤中緩慢且持續性的釋放、作用長達至少兩個禮拜,由於藥效時間延長,且化療藥物不會在短時間內釋放至血液循環中,較能夠減少全身性的副作用,加上微球體的栓塞功用,治療效果一般而言是相對較好的;另外也可大幅降低栓塞症候群的發生機率,還能較有效使腫瘤壞死或抑制其生長。

梁主任建議,若肝臟兩側皆長腫瘤、其他治療後復發、肝功能稍差、曾做過傳統栓塞治療而效果不佳或栓塞症候群較嚴重的患者,不妨考慮選擇載藥微球栓塞治療,不但副作用和併發症較少,且術後復原期也較短,能改善病患的生活品質。但是否適合採用此類新的治療方式,以及各類治療方式對病患所可能產生的效果及副作用,仍是需要由專業醫師就患者情況進行全面評估。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章