alexa
置頂

畫說今昔

文 / 孫秀惠    
1994-09-15
瀏覽數 7,050+
畫說今昔
分享 Line分享分享 複製連結

交通

「火車起行吱吱叫,一點五分到板橋。板橋查某美及笑,返來賣某給伊招。」

--台灣童謠

海洋台灣,生命力的起始在港口。

一句「船來了」,帶來了移民,也引進了統治政權和侵略者。

淡水、關渡、鹿港、北港、鯤鯓……寫下台灣人負岌唐山、求學東洋、軍伕下南洋、港口送別不知何日再見的離愁。

一八九一年劉銘傳完成基隆、新竹間全長一百公里的鐵路。鐵道鋼性的文明經驗,開始取代水性的行腳文化。一天六班往返的班車,在固定時刻鳴汽笛,坐完全程車資三十三元,時間三小時。若在過去,從基隆走路到新竹要花三天的時間。

一九0八年基隆至打狗(高雄)全線通車,阿里山鐵道、東部鐵路也陸續修築完畢,火車過「砰空」(山洞),正式成了此後半世紀台灣人最有趣的交通經驗之一。綿延的鐵路也把送別的場景轉移到了月台。

曾幾何時,鐵路已成為昨日的英雄。一年一千二百多萬人次的島內空中交通,近五百萬人次的出國人數,台灣人的交通經驗隨著一架架飛機愈拉愈高,只不知,我們的眼光是否也愈飛愈高?

魔鬼的仙丹

「雅片食來腳蹺蹺,親像老猴吹洞簫。」--台灣俗諺

它又名魔鬼的仙丹,也是台灣的大宗輸入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章