alexa
置頂

八○年代-衝破舊台灣

文 / 林蔭庭    
1994-09-15
瀏覽數 13,850+
八○年代-衝破舊台灣
分享 Line分享分享 複製連結

政治犯變英雄。反共義士的獎金縮水。立委跳上主席台。大家樂逼退了愛國獎券。女學生跟「西瓜皮」說拜拜。選美開禁了。戒嚴告終。可以赴「匪區」探親。總統不再姓蔣。最「忠黨愛國」的老兵走上街頭。飆車、飆股票、飆房地產。黑衣墨鏡的羅大佑嘶吼著「台北不是我的家」。龍應台憤憤地問:「中國人,你為什麼不生氣?」

一九八0年代,一個「不可能」變「可能」的年代,一個顛覆歷史的年代。

一九七九年,八0年代的前一年,台灣發生了四件具歷史性的大事--中美斷交,美麗島事件,國際經濟合作發展組織(OECD)宣布台灣成為新興工業國,以及開放出國觀光,極富象徵意味地為八0年代揭開序幕。接下來十年的台灣,外交務實化、政治民主化、經濟自由化、社會多元化,陸續登場,同台演出。蓄積數十年的社會力迸發四濺,舊台灣土崩瓦解。

彈性外交vs.本土政治

失去了美國的邦交,讓台灣在危機中重新認識自已。

許多人都還記得,自己聽到中美斷交那一刻的反應。政大廣告系副教授孫秀蕙,當時還在台南念高一,那時覺得台灣要完了,她翻過手掌來看自己的生命線,「滿長的嘛!台灣熬不過去,我可能熬得過去。」一時間,旁邊的同學都紛紛端詳起自己的掌紋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章