alexa
置頂

傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣

蘇格蘭詩貝釀酒廠,突顯獨立酒廠的價值
文 / 魯皓平    
2016-12-21
瀏覽數 50,400+
傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

在蘇格蘭(Scotland)北方的斯佩河(River Spey)畔,是個風景秀麗、充滿遺世獨立氣息的桃花源,流淌的湛藍溪水、皎潔雪山下孕育的大地滋養,還有不受汙染之自然環境,漫步其中,彷彿會有種置身仙境的錯覺──在鳥語花香的陶醉中,啜飲蘇格蘭SPEY威士忌的甘醇芬芳,是種怡然自得的享受。

斯佩河全長172公里,是蘇格蘭第二長河,也是全世界最有名的蘇格蘭威士忌產區,得天獨厚的氣候條件、水質、緯度、氣溫、以及天然的大麥原料,勾勒出令全世界風靡的SPEY經典,在將近200年的酒釀藝術歷史背後,是對品質的堅持與細緻。

何裕宏,引領台灣威士忌潮流

代理SPEY的台灣區總經理何裕宏,可說是台灣飲用蘇格蘭威士忌的領頭羊,除了於酒商界奮戰超過20餘年,更積極四處奔走,在台灣人普遍都還沒有喝威士忌的那個年代,勇於突破進口稅收與口感差異,挑戰不可能。

何裕宏說,在2001年台灣正式加入WTO(世界貿易組織)之前,蘇格蘭威士忌的稅收是很貴的,再加上當時台灣人普遍喝紹興、黃酒,一下子要改變飲酒習慣比較困難,「但我當時發現,美國、法國、日本都已經開始在喝單一純麥威士忌,發覺那就是潮流,一定會引領流行。」

他回憶,在那段還沒有高鐵的日子,每天就是和同事開著車全台跑透透,用舉辦餐會的方式推廣、慢慢教育消費者,當好品質的東西慢慢推廣出去,自然能累積一群死忠老饕,才逐漸擴散知名度。

傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣

為什麼蘇格蘭威士忌能如此受歡迎?

何裕宏表示,SPEY威士忌與一般威士忌最大的差別,在於產地、氣候、以及獨立小酒廠家族百年的堅持與維護,詩貝釀酒廠(Speyside Distillery)是位在斯佩河上游的第一家酒廠,坐擁最原始的純淨水源,酒廠本身由石匠自河中挑選一顆顆大小適中之石塊,以傳統工法堆砌而成,對於釀酒濕度之掌握非常重要。

「每一個地區的不同習俗,是型塑當地不同飲酒文化的關鍵,像台灣的米酒、中國的高粱、西班牙和法國的葡萄酒,蘇格蘭在大麥的栽植中,孕育完善的威士忌滋養,」加上蘇格蘭人對於品質的把關、產業的嚴謹規範,絕對是其他企業難以辦到。

他強調,威士忌的成份就是水、大麥和酵母,絕對不能有任何多餘的香料、色素,多少酒精濃度、純度、年份等生產履歷也不得有標識不清的情況,「對蘇格蘭政府來說,最大的財稅除了油,第二個就是威士忌,如果有絲毫違反規定的情況,絕對就是吊銷執照,也因此蘇格蘭人絕對不敢懈怠品質,自然造就這舉世聞名的蘇格蘭威士忌名聲。」

傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣

嚴選橡木桶 點綴威士忌靈魂

何裕宏說,威士忌要好喝,橡木桶扮演著關鍵角色,存放的環境之光線、溫度、濕度、地點以及酒窖設置,皆是讓威士忌能接受外界微量元素之影響,陶冶出更別具特色的芬芳。

特別的是,橡木桶絕對不能使用新的,而是要用放過多年不同酒的橡木桶,如西班牙雪莉酒(Sherry)、美國波本威士忌(Bourbon Whiskey),不同的酒,經歷過的時段、階段都是一門學問──當吸收橡木桶內原有的精華後,陳出的威士忌味道顏色也會不同,愈陳也愈香,放個50年都不是問題。

傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣

不混和、不過濾、不稀釋 原始天然的原料工藝

詩貝釀酒廠設備嚴守傳統,僅一對銅製蒸餾器,人工精確完成每一道工序,以百年前的頂級規格把關,縱使年產量只有60萬公升,與市面大廠牌之產量無可比擬,但釀造威士忌的成本也比其它任何酒廠還高,也因這股不妥協的信念,才產出如此完美的口感。

「獨立酒廠如今更彌足珍貴的原因,就在於他能不因外在市場條件或口味限制,變相地影響品質或工法,」何裕宏說,自1770年哈維特家族一代一代傳承後,獨家使用歷經11代的傳家秘方,嚴選最純淨的原料。不以先進設備大量生產,12年前釀了多少、12年後所剩的量就是多少,因此彌足珍貴。

這當中的關鍵在於,威士忌僅能在冬天釀造、存放的酒窖必須維持12°C左右低溫、不能曝露在比蘇格蘭冬天黃昏更亮的光線下。

原始天然的原料與工藝,堅持不混合、不經冷卻過濾、不稀釋,直接從酒桶裝瓶,封存住單一純麥最自然質樸的風味。

傳承百年的經典!SPEY威士忌最甘醇芬芳的祕訣

禁止酒駕  酒後不開車 安全有保障

分享 Line分享分享 複製連結
品酒全球焦點
您可能會喜歡