alexa
置頂

影評:《新居風暴》導演與法外世界永無休兵之日的練習題!

【雀雀看電影】
文 / 雀雀看電影    
2016-12-15
瀏覽數 26,900+
影評:《新居風暴》導演與法外世界永無休兵之日的練習題!
分享 Line分享分享 複製連結

伊朗導演阿斯哈.法哈蒂(Asghar Farhadi)在《分居風暴》聞名影壇之後,新片《新居風暴》The Salesman再掀伊朗常民生活中的難解困境,那些困境是法律與宗教教義都難以介入的模糊地帶,而這種模糊地帶反而是較為貼近世間人所常處於的矛盾境地。所以看他的電影總是有種親切感,覺得他好瞭解社區鄰里之間大大小小難以化解的恩怨,儘管伊朗從文化到社會乃至宗教規範和全世界都有所不同,但世界影迷總是能在獵奇之餘尚且還能體會(甚至同感於)阿斯哈法哈蒂講的那種發自於人性根本處都會有的,左右為難的紛擾與焦慮。《分居風暴》如此,新片《新居風暴》亦如是。

金馬影展在金馬50時曾做過阿斯哈法哈蒂全數電影的專題放映,從處女作《在微塵中漫舞》、《死期預告》、《煙花星期三》、《海灘的那一天》到奪下柏林影展金熊獎與男、女主角獎和金球獎暨奧斯卡最佳外語片的《分居風暴》,至今加上《咎愛》與以及《新居風暴》,雖然作品有七部但台灣引進只有後三部(所以影展放映大師專題系列的時候強烈建議通殺啊通殺!),《新居風暴》可以說是影迷自2012年愛上阿斯哈法哈蒂後望眼欲穿之作(我從沒看過試映會時影迷大排長龍排半天又劃不到位的,有拿到票的幾乎都來了!),而《新居風暴》也真的是好看,也難怪當2016年坎城將最佳男主角和最佳劇本雙料大獎頒給這片的時候,算是整個頒獎典禮上較令大家心悅臣服的短暫片刻。(坎城又搶走柏林奶水餵養出來的導演了!)

說是回到伊朗拍片了,但《新居風暴》和《分居風暴》不同,一樣是講夫妻之間被一個外人介入搞得情份受到考驗的故事,但少了孩子與傭人,多了一個戲班的大家庭。《分居風暴》有《可蘭經》做文本呼應並被稱做是伊朗版《羅生門》;而《新居風暴》則有《推銷員之死》舞台劇作幫襯,導演自己承認片中有暗諷伊朗政府對於知識分子的迫害,以及表達對於電影工作者、詩人與作家的自豪與認同,不過電影拍起來與看起來就是一齣通俗劇,是文藝片入門檻低的好選擇(簡言之就是看了不會睡著)。

劇情描述一對伊朗夫妻搬新家,在新家發生一件慘事,在無法依法處理的尷尬境況下,男主角自己扮起偵探打算用以私刑,但問題是真相本身有著良善人士對於可恨之人無法漠視的可憐之處,選擇原諒別人很痛苦、選擇不原諒卻會更痛苦,一如阿斯哈法哈蒂《分居風暴》的女兒最終那個不知道如何選擇的痛苦一樣,但至少這次,《新居風暴》的主角這次有做出選擇。在敘事上,阿斯哈法哈蒂的說故事方式善於從平淡開始而後漸使受眾入戲;在影像上,導演也維持著將伊朗民居生活景象360度納入觀眾眼簾的紀錄片式取景,說不上有特殊美感,但很有真實感。而劇本才是此位伊朗名導擅長掘出深度之所在,人性本善而有時會浮上歹念,世上從沒有壞透的惡人,只有被一時不慎做錯事而搞得一團人一團亂的好人們。阿斯哈法哈蒂的電影看多了,基本上是與看阿巴斯電影能被溫暖人性感染而變柔軟的作用相同的。

《新居風暴》或許無法追趕上《分居風暴》的經典,對於觀眾而言其文化獵奇感也較沒那麼濃厚,但依然是齣惹人思索的片。雖然片中有個關鍵之處讓我有點過不去:(有雷,以下放張照片擋一下,建議看完電影你再來看我的問題)…

那就是「伊朗真的會有女人為家人開門以後不打個招呼就去洗澡嗎?」連我住在台灣都不會開了門沒看清楚是誰就去自個兒洗澡了(再忙再髒再累都不會),我不相信隨時處於被男性覬覦的伊朗女性會這樣做。(但是沒這個橋段就沒有整部戲了)

電影《新居風暴》

導演:阿斯哈.法哈蒂(Asghar Farhadi)

編劇:阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)

演員:塔蘭妮.阿莉多絲蒂(Taraneh Alidoosti)、沙哈布.侯賽尼(Shahab Hosseini)

電影預告:

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章