alexa
置頂

還在畏懼外文嗎?研究:雙語能力可預防失智

第二外語優點不只是幫助溝通
文 / 魯皓平    
2016-12-13
瀏覽數 82,200+
還在畏懼外文嗎?研究:雙語能力可預防失智
分享 Line分享分享 複製連結

在全球化、多元化的社會中,掌握包含母語以上個兩種語言,已經是這個時代必然且重要的趨勢,語言除了能夠幫助溝通、了解不同文化、增進知識吸收外,研究也發現,它能讓人變得更加聰明,激活大腦的運作模式,並增強邏輯思考、認知能力,甚至也能預防失智。

雖然語言學習並不容易,當沒有外在環境的刺激與強迫,語言的吸收學習其實沒有想像中顯著,學生也常常因為應付考試、迎合老師之要求,在沒有融會貫通的情況下硬背死記。

除非真的有興趣、著實對第二語言熱愛,語言常常是許多人頭痛的問題。

害怕出錯、不敢開口、拒絕學習,是台灣學生、上班族目前普遍面臨的窘境。但其實學第二外語的好處,超乎你我的想像。

《紐約時報》報導,研究顯示,對一個會講雙語的人來說,即便他只講某一種語言,他的另一個語言思維在腦中還是活化的,這兩大語言區塊會相互影響、激勵,迫使大腦改變不同的波動,在鍛鍊下增強認知能力,腦細胞也不斷活化。

在心理學家的實驗中,他們請到會雙語的兒童和只會單語的兒童做測試,分別是將藍色圓形和紅色正方形的物品放到標有各自圖形的箱子中。

首先,在基本的分類上,兩邊的孩子都沒有太大問題,但在接下來進階的實驗中,要求兒童們反向思考,除了依據圖形與顏色分類,更要將其歸類到完全衝突與相反的箱子中,很明顯地,當雙語的孩子都已經完成任務時,單語言的孩子進度卻還不到一半。

這關鍵在於,雙語能力會增強大腦中的執行功能,在規劃、安排、統整上更加便利又迅速,實際上,會感受注意力更集中、條理性處理不同工作、分辨事情輕重緩急的程度──比方說在一天的職場生活中,雙語能力強的員工能吸收大量、龐雜且瑣碎的資訊,迅速在腦中統整分析,以求達到事半功倍的最大效益。

此外,雙語者的環境觀察能力較強,當已經活用一個語言,並完全內化,思考模式也用另一個語言在思量時,大腦的運用是非常快速且活躍的,他們可能三不五時就要換一個語言溝通,甚至讓兩個語言單詞交互著使用。

在2009年的另一個實驗中,研究人員找了父母不同國籍、或語言習慣不同的嬰兒,以及只講單一語言的父母之嬰兒做對照。

在孩子7個月大時的實驗中,這些嬰兒們會先在右方電視螢幕上聽到一段音樂,接著在螢幕中出現熊寶寶玩偶時,他們也會注意正確的方向;可是當音樂於右邊響起,但熊寶寶玩偶出現在左邊螢幕時,單語孩子發現的速度比雙語孩子慢得多。

這種對大腦的正面影響,會從幼年持續到老年。

比方說,神經心理學家塔瑪(Tamar Gollan)曾經找了一群熟稔英語與西班牙語的老年長者,研究他們運用不同語言溝通時的腦波變化。結果發現,雙語程度愈精通、愈熟悉者,比起只是單純稍微涉獵的長者失智程度還低,亦即當愈了解更多語言,阿茲海默症發生的年紀會更晚,甚至發生的機率會趨近於零。

你還在排斥學習第二外語嗎?也許你該重拾書本,好好再次感受不同語言的奧妙,除了能實質上增加工作機會、加強溝通能力外,語言對聰明、防止失智也有莫大效用。

(圖片來源:de-onlinelardbucketnewyorkerbilingualismresearch

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章