alexa

張維芳:偏鄉教育是令人期待的工作

為台灣及柬埔寨偏鄉而教
文 / 陳信佑    
2016-12-03
瀏覽數 144,650+
張維芳:偏鄉教育是令人期待的工作
分享 Line分享分享 複製連結

「投入偏鄉教育的最大收穫,就是上班變得令人超期待!」為台灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)的行銷企劃長張維芳眼神發亮地說。

頂著英國知名大學策略行銷碩士學歷,張維芳在數月前還是位精品公關人員。她還有另一個身分-攝影師,曾辦過兩場個人攝影展。但比起精品公關和攝影,偏鄉教育更令她怦然心動。

其實在參與TFT之前,張維芳早已開始投入偏鄉教育。

大二那年暑假,她前往花蓮某部落擔任偏鄉老師;暑假結束時,小朋友天真又滿懷希望地問她:「小維姐姐,妳會再回來嗎?」張維芳跟小朋友打勾勾,一定會再回去。

沒想到,這個承諾整整維持了6年。大學畢業後,張維芳每年都回部落看望孩子,即使小朋友長成17、18歲的少年,仍和「小維姐姐」保持聯繫。「我希望自己說到做到,並非一時熱血才投入偏鄉教育。」她堅定地說。

2010年起,張維芳將偏鄉教育的觸角伸向國外,和友人飛到柬埔寨做志工服務。一開始,她們幫部落蓋房子、為小孩洗澡,雖然改善偏鄉的生活品質,效果卻有限。張維芳反思後認為,應該透過「教育」改變小朋友的處境,讓偏鄉永續發展。不過,該怎麼做呢?

教偏鄉孩童拍照  籌措教育經費

「當時我想,既然攝影是我的專長,不如就教小朋友拍照,幫他們辦個攝影展、籌措教育經費。」沒想到,這個聽起來有些酷炫的想法竟成真了。

當時張維芳剛辦完個人攝影展,靠著賣出120幅作品攢得一筆錢,並用這筆錢買了一批便宜的展示用相機。今年初,她帶著相機和滿腔熱血,回到柬埔寨的偏鄉教孩子們拍照。

「你看,這是小朋友家養的豬和猴子;這是他們村莊的教會……」張維芳的手不斷滑過手機螢幕,秀出一張張色彩繽紛的照片,這些全出自一群5~15歲的柬埔寨小孩。

今年3月,張維芳帶著照片返台,在東吳大學為小朋友們舉辦攝影展。5月初展覽結束,小朋友靠著賣出的照片,已賺到明年購置教學用電腦的經費。

離開精品公關業、選擇全職投入偏鄉教育,張維芳曾一度感到徬徨,害怕自己是不是走錯路、將來會後悔。慶幸的是,她在TFT遇到一群志同道合的夥伴,並在投入偏鄉教育的過程中,親眼見證教育發生的正向改變。

「我看見來自不同專業領域的人,正共同掀起偏鄉教育的溫柔革命!」張維芳期盼,透過TFT與所有人努力,每個孩子都有平等的教育機會,每個偏鄉孩童的生命,不再因教育而受限。

「現在這份工作,幾乎是百分之百貼近我所希望的生命價值。」張維芳綻開笑容說。

照片提供:張維芳

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂