alexa
置頂

宜居生活首都,臺中「托老一條龍」著重防老保健,建立長照桃花源模範城

臺中市推動樂齡宜居生活首都
2016-12-02
瀏覽數 20,850+
宜居生活首都,臺中「托老一條龍」著重防老保健,建立長照桃花源模範城
分享 Line分享分享 複製連結

打造「宜人宜居.生活首都」,臺中市政府社會局領先全國,獨創「托老一條龍」721計畫,結合居家服務、日間照顧服務,在地老化,樂齡也樂活。

行政院2007年起推動的10年長照計畫,受困於預算及人力資源短缺,不符民眾實際需求,臺中市長林佳龍為打造宜居生活首都,推出托老一條龍並配合中央長照2.0,訴求建立優質且平價普及的長照服務體系、注重防老保健功能、提供社區式支持服務、實現網絡式的在地老化多元連續服務,讓老有所養。

長照2.0擴大服務對象,擴建據點中

比起長照1.0,長照2.0不限65歲以上老人,而是擴大納入服務對象,照顧到49歲以下失能身心障礙者、50歲以上失智症者、55歲以上失能的平地原住民,服務的長照對象總數提升到68,383人,同時新增前所未有的8項服務包括:失智症照顧、社區整體照顧模式、預防及延緩失能的服務等等。

依照社區整體照顧模式,長照服務單位區分為A、B、C級,臺中市社會局局長呂建德比喻,A級的社區整合型服務中心如同長照旗艦店,除了原本提供的日間照顧及居家服務,須負責連結B、C單位之服務,並提供行政支援及輔導,加強發展該區長照資源,原則上各行政區至少設置1處;B級的複合型服務中心好比專賣店,除了原本提供的長照服務(例如:居家護理、送餐服務、輔具、喘息服務…等),必須增加其他長照服務,以擴充該區長照服務能量,原則上每一個國中學區範圍設置一處;C級的長照巷弄站就像是柑仔店,提供共餐、臨托服務及預防照顧服務,原則上每3個村里即設置一處。

該服務模式基本理念,係期望衰弱老人、失能、失智長者在住家車程30分鐘以內的活動範圍內,建構「結合照顧、預防、生活支援、住宅以及醫療」等各項服務一體化之照顧體系。

今(105)年度為試辦推動,衛生福利部規定各直轄市、縣市政府以提案1案(1個行政區)先行試辦,本市以大甲區作為試辦區,爰ABC單位均須位於大甲區內。明(106)年將配合衛生福利部政策規劃,持續輔導本市其他行政區域辦理社區整體照顧模式。

由於目前A級單位的資格限制較高,市府將尋求中央衛服部對此鬆綁,以因應高齡化社會之需求,加速佈建社區整體照顧模式。

縣市長官邸都用於托老據點,在地老化樂活

呂建德局長強調,臺中市人口約275萬人,65歲以上長者近30萬人,佔總數的10.4%,雖然老化程度還不嚴重,排名各縣市的第12名,但施政重在防患未然,因而自2015年度起推動「托老一條」721政策,健康及亞健康(初級預防照顧)長者佔老年人口比例7成,亞健康及輕度失能長者佔2成,失能、失智須長期照顧者佔1成,社會局針對7、2、1分別提供據點及長青快樂學堂、多功能日間托老中心及長期照顧、老人家庭照顧者支持服務,,維持長者及照顧者身心健康、防範惡化。

原本的台中縣長官邸,已改作長青元氣學堂,專業師資帶動老人投入日托服務的身心機能活化課程,還辦彈性到宅服務;梧棲善水中小學等多處閒置空間獲得運用,變身為日間托老的長青快樂學堂,老少共學,一起運動,擺脫老態;長青學苑使學員心境青春,活到老學到老;臺中特創的瑞智長者社區守護網路,失智症篩檢、健康促進課程、午茶聯誼、守護站四合一,此外還有失智症團體家屋、到宅沐浴車、老人作伴共膳,讓年輕一代可安心上班,無後顧之憂。

創新實驗,引進科技,打造長照桃花源

原來的臺中市長公館,也用於老人福利據點,設立「不老夢想125號」,副市長林依瑩實踐她由弘道老人福利基金會「不老騎士」演變而來的提案,讓文創館展現多元藝術文化、手工古早味、不老市集的融匯與傳承,把老人通通變成寶。

衛生局與社會局11月進行150位長者長照實驗計畫,採行照顧管理評估量表,進行評估,擬定包裹式照顧計畫,未來也將擴大推行,擴散效益。

進一步翻轉長照品質,落實在地老化,呂局長考察比較國內外長照制度,提出創新見解,未來研議提高長照服務員薪資,不但可為青年、新住民、中高齡人士創造培訓就業的機會,目前使用長照服務的比例也將由15.9%提高至2019年的37%,因此,家庭自行照顧、語言及文化不通的外籍看護工照顧的比例均可降低,大大減輕為人子女者的負擔。

現今,臺中在社會局推動理想的長照變革措施後,更本著完善的計畫,建置符合需求、人性化考量、機能健全的照護據點,逐步引進雲端數據分析、照顧機器人等新科技能量,「長照桃花源」將蔚為全國楷模,在臺中市變老,「照」樣很幸福。

(臺中市政府社會局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章