alexa
置頂

「慢」正流行 用影像與故事 紀錄老店風華

行銷老店價值 全國商業總會扮推手
文 / 林珮萱    
2016-11-29
瀏覽數 29,800+
「慢」正流行 用影像與故事 紀錄老店風華
分享 Line分享分享 複製連結

當時代巨輪推促著現代人不斷向前行,生活步調愈來愈快,反而讓人嚮往停下腳步,對過去歲月痕跡的顧盼。

充滿時空感的魅力老店,代表著另類的「慢」精神,就顯得更能引人入勝。

為推廣臺灣老店在地文化與產業價值,中華民國全國商業總會百年暨一甲子老店聯誼會,辦理2016第三屆紀錄老店風華攝影、以及第一屆老店時空談故事比賽,共選出20件優秀作品。

台灣有眾多充滿故事的百年老店,透過影像和故事比賽,希望帶動消費者全面性體驗,由日常生活角度出發,紀錄日常所見、所知、所感的老店影像與故事,推廣台灣在地產業往日情懷與時代新風貌。

指導單位經濟部商業司專門委員許福添表示,老店代表的是整體國家的回憶,具備豐富文化與內涵,近年善用文創,辦理攝影比賽,集結精采鏡頭行銷老店之美。今年再增加說故事比賽,強化老店與消費者互動,未來會持續辦理,將老店推向國際。

百年暨一甲子老店聯誼會顧問王權宏勉勵,所有參與者不論是否得獎,都為台灣老店擦亮招牌。

得獎作品拍攝主題,如四代傳承的嘉義針車公司、傳承鼓藝的响仁和鐘鼓店、度小月、百年的醬油世家──丸莊、太陽堂食品、體驗拜堂古禮的大黑松小倆口、金合利鋼刀、瑞成書局等。呈現多樣本土產業,有著在地情感、人文、生活、背景及舊有回憶等文化價值與時代意義。

首屆辦理之老店時空談故事比賽,則選出10件傑出作品。

第一名的作品,描述瑞春醬油老頭家品嚐醬油、嚴格把關百年品牌品質的堅持;第二名作品點出1936年上海繡花鞋盛行的年代,一世紀的小花園繡花鞋店,一針一線,支撐了家庭生計,也延續了時代記憶;獲得第三名的創作者,描述成長過程不同時期對茶的體悟,從回憶祖父泡茶的身影,到長大成人意外走入嶢陽茶行開啟品茗雅趣的心境轉換。

所有得獎作品,可在中華民國全國商業總會百年暨一甲子老店聯誼會專頁(http://100club.com.tw/)及臉書粉絲團展示。

見證老店的轉型與成長,讓人看到台灣產業文化深度與潛質。原來,有故事的品牌,也能「老」的有魅力。

(照片來源:商總提供)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章