alexa
置頂

《艾倫秀》同性戀主持人獲頒總統自由勛章,台灣呢?

艾倫狄珍妮,第一個在大螢幕上公開同性戀傾向的主持人
文 / 魯皓平    
2016-11-24
瀏覽數 125,950+
《艾倫秀》同性戀主持人獲頒總統自由勛章,台灣呢?
分享 Line分享分享 複製連結

日前民法修正案保障同性婚姻權,卻遭到下一代幸福聯盟、護家盟等「反同志」團體強烈抗議,認為沒有全民公投決定、同性婚姻是違反社會倫理風俗的行為等──這證明在台灣婚姻平權的道路上,我們還有很大的一段努力空間要走。

同志族群除了經常被社會排擠、被法律忽視,在人道的角度下也飽受各種磨難,對美國與其它西方國家來說,也是段艱辛又痛苦的進程。

知名脫口秀電視節目《艾倫秀》(The Ellen DeGeneres Show)主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)今天獲美國總統歐巴馬(Barack Obama)親自頒予「總統自由勳章」(Presidential Medal of Freedom)獎,以表揚她對同志平權運動的貢獻。

總統自由勳章一年頒發一次,1945年由杜魯門(Harry S. Truman)總統創立,以表彰對美國有實質意義與奉獻的平民。

在2016年獲獎的21位代表之中,還包含了奧斯卡影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)、籃球巨星麥可喬丹(Michael Jordan)、「天鉤賈霸」(Abdul-Jabbar)、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)夫婦、傳奇黑人歌手黛安娜羅斯(Diana Ross)、以及同樣是好萊塢「戲精」的勞勃狄尼洛(Robert De Niro)。

你一定多少曾經看過《艾倫秀》,她幽默的對談、穩健的台風、伶俐又精準的對話,經常在訪談各種不同的時事名人中綻放不少笑料,輕鬆詼諧的風格讓許多明星搶著要在宣傳期上這個節目,但在這風光的背後,其實是無盡的艱辛與磨難。

艾倫狄珍妮在23歲的時候,便開始在她打工的咖啡館中即興表演,當年,《今夜秀》(Tonight Show)知名主持人強尼卡森(Johnny Carson)因緣際會下十分青睞她的表現,邀請她在脫口秀上定期露面,奠定她對主持節目之基礎,本身就主修傳播學的她,很快就在該領域上駕輕就熟,並有自己擔當獨立主持的機會。

1997年,她直率坦然的性格讓她成為第一個在大螢幕上公開同性戀傾向的主持人,但隨之而來的批評與爭議卻如排山倒海般襲來,甚至,長期投資贊助的多家廣告商也決定撤離,只因為怕被觀眾貼上「支持同性戀廠商」的標籤。

艾倫和ABC電視台高層在合約最後幾集的節目中,大方談論了同性戀題材議題,雖然受到了不少撻伐,但為同性戀族群發聲的勇氣也得到讚揚,她的母親也多次在節目中支持女兒;不過現實的壓力,還有一大堆宗教團體在電視台外照三餐抗議,節目還是於隔年就被迫收掉。

她並沒有因此氣餒,反而轉戰大銀幕,出演電視劇、為電影配音,其中最知名的,是《海底總動員》(Finding Nemo)中「多莉」角色,並因此獲得安妮獎最佳動畫配音獎。

她曾說,「我從來沒有想過要成為女同性戀的女演員,也從來不想成為同性戀群體的代言人。我只是認為我應該要為自己的權益挺身而出。」

她常利用活動之餘,多次公開發表捍衛同性戀自主權的言論、爭取婚姻平權與自由,無論當年多麼不被看好、不斷受到委屈,她並沒有因此放棄,反而是愈挫愈勇。

「我真的以為我做了什麼,我所做的,是只要他們願意多了解我們就會受到歡迎。」艾倫感嘆,「但後來我學到了大教訓,因為事情不可能在一夕之間改變。」

無論如何,艾倫當初的決定的確讓她做到了,當時的世界還很保守、沒有今天的開放,她的挺身而出是劃時代的突破。

因為在2015年6月,美國最高法院公開宣布同性婚姻合法化,艾倫的努力眾人有目共睹。

美國總統歐巴馬就在「總統自由勳章」表揚上表示,「艾倫狄珍妮的決定要有多大勇氣,才能在20年前就於公開的舞台上出櫃,看著這麼正向、親合的人要面對世人的成見和偏見,冒著巨大事業風險與危機更是極大負擔,很少有人能做到這種程度。」

歐巴馬說,她所承擔的風險不應該被忘記,國家也應該朝正義的方向邁進。

每個人,都有追求幸福的權利,不該因自身性向與他人不同,而失去了相愛的權利。也許一開始,性向的坦白會讓家人難以接受,但與其批評、責罵,倒不如選擇鼓勵,肯定對方的勇敢,設身處地的為他想──因為唯有家人的支持,才是同性戀朋友們勇敢抬頭站出去的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章