alexa
置頂

用穿戴科技救贖你的健康

資策會專欄
文 / 資策會    
2016-11-24
瀏覽數 15,200+
用穿戴科技救贖你的健康
分享 Line分享分享 複製連結

根據2016年4月21日衛福部健康署公布的台灣運動地圖指出,有七成六的國人運動量不足。而世衛組織(World Health Organization, WHO)調查各國的「失能調整壽命年Disability ─ Adjusted Life Years, DALYs」,在19個致死風險因子中,顯示與個人缺乏適量的運動有高度相關,包含三高、肥胖、體適能較差…,它導致各種疾病,也是各國龐大醫療支出的主因。而目前有健保制度的國家,也未能解決人民健康與維持平均餘命生活品質…等問題,因為民眾仍缺乏預防醫學與自我保建的概念。

根據資策會MIC研究顯示,智慧穿戴科技服務與使用型態主要有二類,第一類是與運動健身、健康管理相關的應用,包含透過智慧穿戴的偵測、記錄與數據分析,作為個人健身、生活起居記錄與健康管理,並可擴增在運動規劃與社群互動,以達激勵與持續個人運動健身習慣,第二類則是作為健康、醫療照護,以專業加值服務為主的應用。

第一類使用者是運動健身的消費者、精進者,這群使用者藉由運動科技,把智慧穿戴作為提升運動效率、有效健身、達成瘦身目的之幫手;甚至在專業運動員或某些運動項目業餘達人,如鐵人三項、馬拉松運動等,智慧穿戴則作為精進運動成績、衡量運動效益,作為調整目標、自我挑戰的工具。而透過App結合所蒐集的數據分析,再把雲端、社群互動與專業加值服務等功能整合,它便能達到有效運動健身的關鍵要素:足夠的強度、個人化的運動處方及創造持續規律的運動習慣。

第二類的使用者,是需要被照護的觀察者,它可能是小孩、老人或有疾病的人,這是受到醫生、父母親友的要求,進而使用智慧穿戴,著重取得使用者生理資訊,給要求配戴者作為其監護、照護與醫療的參考,降低其無法長時隨侍在側的不便,與提供必要的監護、照顧需求。

現在,就是用智慧穿戴投資健康的最好時機

據平面媒體推估,總計台灣2015年的運動消費商機,含運動相關產業的產值與商機,如運動裝備、運動彩券、直接參與運動及觀賞運動等,約達1,188億元新台幣。而消費者直接購買與運動裝備的消費金額則達580億元,以台灣2,300萬人平均之,約為每人年消費2,500元,這些與個人相關的運動消費仍有成長空間,而其成長的動力,不論是來自對時尚、流行的附和,還是社群實體互動的需要,亦或是投資健康管理等理由,我們均正面看待與鼓勵,因為,這趨勢如可持續成長,除因消費與舉辦活動可活絡經濟外,對國家健保支出的收斂將產生宏觀、深遠影響,更重要的是,個人健康與餘命生活品質可以維持與保障,因為健康的人生,才是個人有感的王道。

健康的維護,除好心情與樂觀的態度外,更建立在個人身體力行的習慣,包含生活、飲食、運動三個面向,如鼎之三足缺一不可。智慧穿戴科技若能再透過社群與專業服務的整合,便能反映在提升運動強度、效率與持續時間,透過專業服務的督促提醒,讓人養成良好的健身習慣。而當你認真養生、投入運動並養成習慣,生活、飲食習慣也將為之改變,甚至生活圈、人際網絡也將擴大,產生質變,這是連鎖反應式的影響。

去買只具有量測心率功能的運動表,或是直接利用你既有的智慧型手機下載一個可以記錄運動的App,把你的運動成績分享到FB,讓朋友來按個讚;到社區運動中心找個運動教練諮詢,利用他們的運動科技設備健身;或者去參加一個運動社團去結交同好,一起運動吧!智慧穿戴科技隨身應用,它將是改變的開始,是你救贖健康之道。

文/陳信宏(財團法人資訊工業策進會企劃處副處長)

(本文由「財團法人資訊工業策進會」授權,不代表本社立場。未經同意禁止轉載。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章