alexa
置頂

淡妝古城迎新客

文 / 賓靜蓀    
1994-07-15
瀏覽數 10,950+
淡妝古城迎新客
分享 Line分享分享 複製連結

在威瑪古老市街最常見的風景,就是一團團觀光客圍站在一棟建築物、一座雕像前或一個角落裡,聽著導遊口沫橫飛地細說從前。

由東德時代起,每年約一百五十萬名觀光客,就是威瑪最大的經濟來源之一。「只不過,柏林圍牆一倒,觀光客的國籍有了一百八十度的轉變,」威瑪市觀光及形象廣告處的處長華納.恩格哈德指出,「過去,清一色是東歐國家,尤其是蘇聯人,現在則大多數為西歐人!」

針對這種改變,威瑪的旅館業、餐飲業、導遊的外語能力(過去俄文、捷克文、波蘭文,現在則英、法、西文,甚至日文)也都得重新調整,以符合西歐遊客對旅遊品質的需求。

文化模範城

不滿三十歲,卻早在東德時代就學觀光的恩格哈德,以自己為例表示,「這種重新學的過程,是統一之後東德居民普遍得適應的。」

除了文化預算占總預算一三%,屬全德比例最高之外,自一九九0年起,威瑪也是波昂政府挑選為鼓勵古蹟保存和城市發展的模範城,「說得實際一點,就是表示我們由波昂得到七千萬馬克,做為維修、重整威瑪老城的費用。」此話才一脫口,威瑪經濟局局長沛得.李克就立刻為自己的坦白與「務實」大笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章