alexa
置頂

德國靈魂之都-威瑪

文 / 賓靜蓀    
1994-07-15
瀏覽數 20,850+
德國靈魂之都-威瑪
分享 Line分享分享 複製連結

威瑪實在小得可以。

這個位於德國中部,四十餘年生存在東德社會主義制度下,人口僅六萬的小城,既不在德國「新幹線」(ICE)的沿線上,高速公路上也只出現一次威瑪交流道出口的指標,時速一百四十公里以上的車輛,稍不留意就會錯過。簡略一點的歐洲地圖,甚至不會將它點上。然而,這個小城卻榮膺歐洲本世紀末的文化之都。

其實,威瑪在德國文化、歷史上的重要性,和它的迷你規模完全不成比例。

德國文化代名詞

兩百年來,威瑪是古典文學、啟蒙運動、前衛藝術的同義詞,企圖瞭解其發展史的過程,就像進行一場對德國文學、藝術史熟稔程度的測驗。沒有一個同樣規模的德國城市,和那麼多重要的人名相連;大文豪歌德、詩人劇作家席勒、第一位以德文譯介莎士比亞作品的維藍(Christoph Martin Weland)、宣稱「上帝已死」的悲劇哲學家尼采;音樂家巴哈、李斯特、史特勞斯;倡導形式和色彩結合的現代畫家康定斯基、保羅克利;德國包浩斯建築學派的創始人古皮歐斯(Walter Gropius),都留在威瑪生活,並留下創作的痕跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章