alexa
置頂

台中城市秘境 典獄官舍動工修復

現存日治三大監獄保存最完整
文 / 聯合新聞網    
2016-11-18
瀏覽數 38,950+
台中城市秘境 典獄官舍動工修復
分享 Line分享分享 複製連結

台中市定古蹟「刑務所典獄官舍及浴場」是台灣現存日治時期三大監獄中,保存最完整的建築群體,已超過百年歷史,但建築損壞嚴重,市府編列4959萬元修復「典獄官舍」、「浴場」2棟建物,預計2018年完工。

日治時期有台北、台中、台南3大監獄,台中刑務所是目前唯一保存完整的官舍,有獨立木造建築、宿舍群、演武場、浴場等附屬設施;2013年8月台中市正式將刑務所典獄官舍、浴場公告為市定古蹟。

刑務所典獄官舍1915年興建完工,建築特色是「和洋併置」,木造一層一戶的高等官官舍,空間格局有應接室、書房,公共浴場是一層樓木造建築,室內有更衣室、沖洗身體的洗場、鋪設磁磚的浴槽;迄今超過百年,現場雜草叢生,建物頹圮。

文化局長王志誠說,2014年委託學術單位調查,2015年委託建築師進行整體修復規畫設計,市府編列4959萬元進行第一期修復,再動用市長的第二預備金560萬元,進行修復工程的規畫設計,還將爭取文化部「再造歷史現場專案」經費1.4億元。

林佳龍昨天舉行修復動土,他說,典獄官舍位於巷弄中,吸引新人來拍婚紗、寫真,屬於台中的「城市秘境」,修復工程將採傳統工法復舊,未來要結合文化城中城計畫,連結綠空鐵道、綠川為軸線,把文化景點串成「項鍊」,變成舊城區的文化亮點。

(本文轉載自2016.11.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章