alexa
置頂

美濃鄉愁抗水庫

文 / 林志恆    
1994-07-15
瀏覽數 13,250+
美濃鄉愁抗水庫
分享 Line分享分享 複製連結

因生存空間遭逢危機而發動抗爭,是近年人民自主運動的典型。相較於多數抗爭淪於激情與盲目,「美濃人反美濃水庫」毋寧較為理性,且經過深層思考。

美濃人從來沒有想到小小的地方人民力量,可以改變中央政府決策,但他們做到了。

當經濟部水資會決定在美濃興建一座水庫,從環境影響評估、民意調查、到完成規畫藍圖,當地居民一無所悉。直到八十一年底,水庫興建計畫見諸報端,民眾才紛紛探詢:「究竟蓋在何處?」在美濃人的刻板印象裡,總以為水庫在深山裡,或是像日月潭般的觀光風景區。

透過管道取得資料後,美濃人才知道:水庫壩高一四七公尺、距離鎮內聚落僅一千五百公尺、美濃的觀光勝景黃蝶翠谷將被淹沒、壩體為土石壩、安全堪虞……。

訊息傳來,喚起了美濃子弟的團聚力,著手研究水庫,進而反水庫,「美濃愛鄉協進會」正是其中的中堅分子。

車子才轉進美濃盆地,午後南台灣灼燒的空氣頓時沁涼似水。寧靜的小鎮裡,愛鄉協進會的成員正奮力策畫著一場場凝聚鎮民的活動。雖然美濃人已經兩度成功阻止了水庫預算過關,但他們依然不敢掉以輕心。

黑箱作業太「壓霸」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章