alexa
置頂

電子菸正蔓延,是幫助戒菸還是扼殺健康?

【遠見×大數聚︱數據看健康】
文 / 大數聚    
2016-11-19
瀏覽數 14,400+
電子菸正蔓延,是幫助戒菸還是扼殺健康?
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:Wikimedia

香菸對健康的危害眾所皆知,開始抽菸很容易,想要脫離香菸的控制,卻不是那麼簡單。近年來,國內外都很流行「電子菸」(e-cigarette ),號稱可以做為傳統香菸的替代品,成功幫助戒菸。然而,許多研究指出,電子菸不但無助戒菸,甚至助長年輕人的吸菸風氣,且其危害並不亞於菸草。

多數仍含尼古丁,電子菸真能戒菸?

電子菸的型態多元,造型和包裝也越來越新潮,還有草莓、葡萄、香草、巧克力等多種「口味」可供選擇,使用時仍有吞雲吐霧之感,吸引不少年輕族群。市售電子菸百百種,有些強調不含尼古丁,宣稱使用電子菸無害、不會成癮,還有助於減少菸癮。

不過,國內調查發現,多數電子菸恐怕仍含有具成癮性的尼古丁以及其他有害物質。衛福部食藥署於2013年至2015年檢測2565件電子菸,結果7成含有尼古丁,而尼古丁是一種神經毒素,會引起心跳加速、血壓升高等作用,還會影響使用者的情緒和行為。

另外,2014年隨機抽檢送驗的31件電子菸中,發現100 %含有甲醛、90.3 %含有乙醛,這兩種物質都有致癌風險,而且容易引發咳嗽、胸痛、支氣管炎等,長期使用恐將引起慢性呼吸道疾病。

電子菸正蔓延,是幫助戒菸還是扼殺健康?

目前,台灣以《藥事法》管理含有尼古丁的電子菸,但還沒有相關產品獲得核准;至於不含尼古丁的電子菸,其使用與販賣行為則沒有明確的法令可管,因此難以控管產品的成分與安全性。然而,電子菸的取得並不難,甚至已經滲入校園,引起家長憂心。

究竟,電子菸是戒菸者的福音,還是加重吸菸者菸癮,甚至誘導青少年抽菸的禍端呢?歐美國家對於電子菸仍有爭議,肯定與反對的聲浪都有,一起來看看近期的研究報告。

肯定電子菸的理由是?

一年助1.8萬英國癮君子戒菸!66 %吸菸者自認有改善!

上個月,英國倫敦大學學院(University College London )研究指出,目前並沒有證據顯示,使用2年電子菸會產生嚴重的副作用,而且,使用電子菸的人數越多,戒菸的人口也越多,去年約有18,000名英國的癮君子因此成功戒菸。

同月,考科藍文獻回顧(Cochrane Review )的研究員也發現,整體而言,抽電子菸對於戒菸是有幫助的,而且不會產生喉嚨或口腔感染等明顯的副作用。

看起來電子菸好像真的有助戒菸癮,不過也有專家反對電子菸,原因為何?(作者:Chat )

本文未完,精采全文詳見電子菸正蔓延……是幫助戒菸還是扼殺健康?

專欄簡介:

電子菸正蔓延,是幫助戒菸還是扼殺健康?

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡