alexa
置頂

百大集團逾半數獲利衰退

景氣有多差 數據會說話
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-11-16
瀏覽數 23,900+
百大集團逾半數獲利衰退
分享 Line分享分享 複製連結

景氣到底有多不好?根據中華徵信所最新公佈的「2016年版台灣地區大型集團研究」調查指出,百大集團中在2015年稅後純益成長的集團,僅43個集團,也就是逾半數的集團獲利都衰退。

另一個支持的數據是,雖然2015年百大集團稅後純益創下1兆5717億元的新高,但僅較2014年成長0.6%,若扣除台積電集團的稅後純益,百大集團的稅後益總額則為衰退2.58%,顯示稅後純益創新高為「虛」,衰退則為「實」。

由於擴張趨緩,2015年營收成長集團僅有50個,不僅遠低於2014年的75個,更創下2008年以來的成長集團次低,僅高於2009年的41個集團。半數集團營收衰退,突顯百大集團營收成長的瓶頸。

中華徵信所分析,併購不夠力,則是造成百大集團營收成長無力的原因之一。

「強強聯手」的合併,在跨國企業間是主流趨勢,但在台灣從DRAM到面板產業整併,都以失敗收場,許多市場期待的合併案,最終均無疾而終。包括眾所期待的日月光集團與矽品精密集團合組控股公司,至今無下文。

中華徵信所建議,台灣大型集團的併購不妨朝向三個方向進行:

一是國內同產業間的大型集團併購,以形成國家級產業龍頭。

二是向歐美地區進行智財權的布局併購。

三是對技術已成氣候,但目前尚未上市的「紅色供應鏈」進行略策併購及參股。

另外,對於新政府極力推動的「新南向政策」,中華徵信所提醒:「須停、看、聽。」

數據會說話。觀察百大集團在東協地的投資家數來看,五年來僅由390家增加至436家,僅增加46家,顯示百大集團對於布局東協並不熱衷。

從營收成長分析,百大集團在東協地區的營收總額成長也不理想,不僅2015年的總營收較2014年衰退5.09%,過去五年中居然有三年營收成長為衰退。

在此情況下,新南向政策要如何在百大集團重新點火啟動,顯然需要有更大的誘因。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章