alexa
置頂

以建立新憲法來統一兩岸

文 / 林同棪    
1994-07-15
瀏覽數 12,250+
以建立新憲法來統一兩岸
分享 Line分享分享 複製連結

憲法是國家最高法律,要實行民主法治,就必須以憲法為主;要兩岸統一,也必須在一個憲法之下。當然在目前情形要立刻建立且遵守一個合理的新憲法,事實上是不可能的。我們估計數年之內可能寫好,十年以後才可實行。這個時間表並不太慢;其實以兩岸情形之差別,人民習慣的落後,晚點立憲法也許更合適。但是我們必須立即開始,定好目標以安定國內民心,奠立兩岸統一,並提高各國的注意力。

制憲有利統一

日前兩岸各有憲法,而各以黨的主義為中心,結果仍是黨治或是人治,並沒達到民主法治的目標。兩岸兩個憲法都缺乏公正的裁判機關而沒有保障的力量,所以大家都知道根本修改才能達到所以應用的程度。現在中國正可趁這兩岸走上統一的機會,將數千年的帝王統治改為民主法制。凡是憲法之成立必經過許多困難。古老的中國,問題當然更多,但有現代環境的緊迫,加以高科技的協助,很可能達到超人的速度。

目前兩岸政治表面上似還穩定,但也各有潛伏的問題,萬全於瓦解的憂慮。假說我們能夠宣市合理憲法的醞釀,以表示民主法治的決心,可以聚集國內人士的視線,並應答國外對於民主人權的批評。同時我們可以定好進展的預期,以逐漸達到目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章