alexa
置頂

海洋悲歌 鬼頭刀腹內竟見子彈

海洋汙染惡化
文 / 聯合新聞網    
2016-11-04
瀏覽數 160,350+
海洋悲歌 鬼頭刀腹內竟見子彈
分享 Line分享分享 複製連結

「魚腹裡什麼都有,連子彈也有!」海洋汙染讓漁民頻捕捉到垃圾魚,宜蘭縣蘇澳鎮一家冷凍廠老闆陳俊傑,在一尾鬼頭刀腹內發現吸管、橡皮筋,想到同業也曾發現過子彈和兒童拖鞋,於是將照片上傳臉書,提醒大家不要讓海洋淪為垃圾場,影響海洋生物成長,震撼不少網友。對鬼頭刀腹內發現垃圾,長期研究鬼頭刀的海洋大學環漁系教授王勝平說,鬼頭刀生活於表層海面、喜獵食飛魚,屬兇猛魚類,難免誤食海面上漂浮的物品,可能「把塑膠吸管誤認為餌料」。

環漁系教授廖正信則感到訝異。他說,過去研究須採樣鬼頭刀,都讓餌料像飛魚般在海面彈跳,「死魚牠還不會吃」;鬼頭刀誤食垃圾,他認為機率很低。

學名鱰魚的鬼頭刀,洄游在台灣東部及北部海域。蘇澳區漁會理事長陳春生表示,南方澳漁港產值最高的是沙魚和鮪魚,鬼頭刀前年產值達兩億元,去年約一億五千萬元,且其他漁港捕獲的鬼頭刀都送蘇澳的加工廠製成魚排外銷歐美,頭尾及內臟則丟棄。

宜芳冷凍廠老闆陳俊傑曾任十年漁船船長,有廿年魚貨處理經驗,日前在臉書上傳兩張鬼頭刀腹內有吸管、橡皮筋等物的相片,吸管穿過魚內臟,怵目驚心。

「照片會說話,對海洋汙染實在很感嘆」。有網友質疑照片真實性,陳俊傑說,他工廠每天處理一到二噸魚貨,至少五百到一千條魚,以前汙染更嚴重,垃圾魚的比率較高,現在環保意識抬頭,但垃圾魚仍占約百分之三到五,他沒必要造假,有興趣的網友可到工廠看看。

陳俊傑說,鬼頭刀什麼都吃,不只會吞塑膠、吸管等,日前還看到魚腹內有稻草、塑膠袋,還有人看過子彈,甚至在一尾廿多公斤的鬼頭刀腹內發現兒童拖鞋,實在誇張。

不少網友看到照片很震撼,「雖然不是第一次知道魚腹內有垃圾,但看了還是很難過」;南方澳文史工作者廖大瑋反諷說,「這次人類又做錯了什麼…」;也有網友呼籲大家少用塑膠製品,不要亂丟垃圾。

(本文轉載自2016.11.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章