貧窮孩子與汙染共存……

環境悲歌:用20張照片看人類對地球的侵害

文 / 魯皓平      2016-09-22
環境悲歌:用20張照片看人類對地球的侵害


隨著人口爆炸性的增長、工業革命後帶來的建設與開發,愈來愈多原始棲地成了人類開墾砍伐的目標,拔地而起的水泥叢林,破壞了生態、導致物種滅絕、在所謂「人定勝天」的荒謬觀念下,人類已經對環境產生無比的傷害。

我們還要對環境傷害多久?還要如何才能夠有所體悟?也許看過《Warpedspeed》所揭露的現實照片,你會對此深刻悲痛。

在北極,由於地球暖化、二氧化碳濃度不斷增加,極地冰帽的面積已經少了50年前的一大半,北極熊迫不得已只能不斷遷徙,甚至根本無處可立足。此外,溶化的冰水讓全球各地海平面上升,一些島嶼已經面臨淹沒的危機。

在剛辦完2016奧運的里約(Rio),水汙染極為嚴重,這也是巴西(Brasil)長久以來面臨的頭痛問題,魚隻經常暴斃在湖內,景象十分觸目驚心。

印度(India)人口高達13億,在全球僅次於中國,並且在數年內就會成為全世界人口最多的國家。在最新的新德里(New Delhi)空拍照中,過度擁擠、汙染問題顯而易見。

在孟加拉(Bengal),小孩子嬉戲的地方就是一個嚴重汙染的運河,當地皮革廠每天都倒入高達2萬立方公升的汙染水源在首都達卡(Dhaka)周邊的河川,這個地球上汙染最重的城市內,孩子們的健康受到非常嚴重的威脅。

這不是起霧的浪漫,而是中國湖南正受到嚴重的霾害汙染,煤炭工業、汽車空汙是造成環境最主要的傷害。

這是一張石油洩漏在泰國(Thailand)海岸的照片,類似事件經常發生在全球各地,而並不是每次都會受到媒體所揭露。漏油不僅造成海洋汙染,動物植物更會直接因此死亡。

馬尼拉(Manila)的「垃圾河」。在環保意識薄弱、政府當局無法有效宣導與處理的狀況下,垃圾在日積月累下堆滿了整個河川,塑膠無法自然分解,萬年垃圾的悲哀令人心痛。

也許這看起來很美,像是雲海或海上泡沫,但這其實是有毒物質形成的化學反應。這是印度亞穆納河,供應印度北部的主要水源,誇張景象令人難以置信。

這是墨西哥城(Mexico City),整個城市人滿為患,1992年也被聯合國公認為汙染最嚴重的城市之一。

蜜蜂的重要性其實與人類的生存息息相關,小小的生命肩負世界1/3植物的授粉與受精,但近年來,蜜蜂卻有不斷減少的趨勢,如果有天蜜蜂消失,人類的滅亡大概也不遠了。

人類的天性似乎是凡走過必留下垃圾,就連最純淨的喜馬拉雅山淨土,也被大量的垃圾顯得難堪噁心,「不亂丟垃圾」看來是個必須再教育到底的價值觀。

這個小木筏是由泡沫塑料製成,這對菲律賓(Philippines)父子倆每天都會來回穿梭在這河上,靠著撿拾寶特瓶回收為生,一天下來大約可賺個3美元(約93台幣)。

每隔1、2年就想要換手機嗎?你可能不知道這些電子垃圾可能造成的問題。這些廢棄電子用品中含有大量鉛、鎘、鈹、汞等,若未妥善處置,電源、電路板、塑料元件等會直接汙染環境。

值得慶幸的是,我們不會再燃燒舊輪胎,但大量的輪胎廢棄物還是長久堆積在西班牙(Spain)的鄉村間,自2003年來,這些輪胎就在等待重新塑造為建築材料、鋪設道路。

在西伯利亞(Siberia)的這座鑽石礦,深達460公尺、直徑有1200公尺,是世界上第二大的人工挖掘坑。人類對鑽石的貪婪深深影響大自然,這個大地也因此不可能再回到原本的樣貌,更誇張的是,飛機在飛經此地時還得繞行,因為氣流的變化可能會導致墜機。

地球本身有個天然的「溫室」,這讓人類能受到保護,如果它不存在,我們將會被凍結。但化石燃料的使用增加了額外的溫室氣體,讓熱氣完全無法散至太空,讓暖化問題一再上演。

人們愛吃肉,人口的增加也催生了養殖畜牧業的大量需求,飼養、屠宰、運送都會產生許多的碳排放,水和土地的消耗也非常破壞生態。

吐瓦魯是南太平洋的島國,位於夏威夷與澳洲之間,由於地勢極低,最高點僅海拔4公尺,溫室效應導致的海平面上升對國家造成嚴重威脅,海水甚至沖刷過垃圾場,讓廢棄物四處飄散。

過度捕撈魚類是海洋目前正受到的嚴重威脅,很可能我們的下一代再也吃不到美味的海鮮。根據研究,2050年前,海洋魚類或許會完全消失,這遠比你想像的還要可怕。

人類仇恨的歷史已經蔓延數千年,殺戮、戰爭、恐怖攻擊肆無忌憚的在全球上演,這還不包含貪婪、冷漠和迫害,除了造成生命財產的損失,環境的傷害也是難以估量。

關鍵字: 全球焦點政治環保生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂