alexa
置頂

忘記成功模式 進化「人類3.0」才能奪勝

專題論壇七〉創意大未來
文 / 高嘉鎂    攝影 / 張智傑
2016-11-03
瀏覽數 183,950+
忘記成功模式 進化「人類3.0」才能奪勝
分享 Line分享分享 複製連結

你知道賈伯斯的「蘋果」為什麼會贏?蘋果一改手機規格,消除所有按鍵,並稱自己為王。這種敢於從0到1開創未來,是一種「混種」,讓自己不受限制;而想要不受限制,大小創意齋有限公司創辦人姚仁祿與橙果設計創辦人蔣友柏說,不管多成功,都請先將自己「歸零」。

這是一場「蘋果與蛇」的對話,創意人姚仁祿與蔣友柏,分別以「蘋果」與「蛇」的角度,在「2016第14屆華人領袖遠見高峰會」登場。面對未來的挑戰,企業可以如何創新?姚仁祿與蔣友柏提出三種新思惟:

1.混種世代vs.混淆世代:專注於發展最強的一種能力,放棄追求樣樣強。人不太可能改變世界,只有改變自己才能在混淆世代取得勝利。

2.現在未來vs.未來現在:從現在看未來,其實現在就是未來。機器只能幫助解構,不能重組思考,人若不想被機器取代,要發揮與生俱來的創造力,先學會放棄找標準答案。

3.完全變態vs.完全進化:忘記成功模式,把自己變成降低自私的「人類3.0」。混種沒有用,要把自己完全變成另一個全新的自己,才有機會成功。

混種世代vs.混淆世代

放棄追隨流行,專注最強的能力

如何以混種在混淆世代取得勝利?姚仁祿首先以「佛心與惡魔」為例,每個人都有佛心與惡魔的一面,只是你看不見所有面向。但混種不意味著兩者合一,而是這個時代不只做A+B,而是讓A可以成為X,變成anything。

蔣友柏提到,就如同現在,所有企業配合混淆世代,追求發展各種專長,企圖想要改變世界;但事實上人只能也必須專注做好最強的,如此就應該放棄追隨世間的流行趨勢,改變自己,才有可能創造新世界。

現在未來vs.未來現在〉

學會問問題,發揮創造力

為什麼不能以織襪的方式思考「織」成一雙鞋?現今大家使用的表情符號其實不就是古代的象形文字?

姚仁祿和蔣友柏提到,NIKE將鞋子生產過程自700道工序簡化為7道,看起來是工序改變,代表的卻是產業在成功時放棄過去的做法,開始想為何不能以織襪的方式「織鞋」,從思考永續開始進而改變工序,達到真正的創新。

面對瞬息萬變的未來,蔣友柏分享,最近女兒很焦慮地跟他說,「你不能不工作,因為我以後沒有工作!」但其實機器人、大數據只能幫人解構、分析,而不能幫助重組思考。也因此不是沒有工作的問題,而是你有沒有發揮自己與生俱來的創造力。

姚仁祿則說,台灣教育沒有鼓勵大家問問題,而是從考試中教大家找標準答案,但其實年輕人應該要學會問問題,才有辦法面對未來世界的變化。

完全變態vs.完全進化〉

進化成全新的人,才有機會成功

蔣友柏分析,蘋果公司是生活品質的代表,其實他們只是做到科技數位+生活品質共存;而姚仁祿則認為,現在每個人都用Google地圖來找路,出國旅遊靠Google就不怕迷路,提供大家更方便的生活。其實這兩間公司都只是從本質開始思考,Google提供方便,蘋果提供品質,而不是想著企業要發展得多龐大。

另外蔣友柏舉例,有一個運動鞋品牌YEEZY,他們設計的鞋可以賣到一雙20萬,顛覆了產品設計定位。姚仁祿則說,新聞報導TESLA自駕車還有一段路要走,但其實他們的核心技術是電池,最近推出家用太陽能電池,家中發電電力公司不買沒關係,可以存起來做汽車充電使用。而TESLA先推廣電池,建立推廣電動車的基礎,也是一種自我顛覆。

管理大師彼得‧杜拉克說:「The best way to predict your future is to create it.」姚仁祿總結,忘記成功模式,讓自己完全變態,現在是人類2.0,缺陷就是太過為自己,忘記為別人才能創造新世界;其實,應該要改變的是自己,先成為「人類3.0」,而非改變世界。蔣友柏則說,混種沒有用,一定要把自己完全變成另一個新的自己,才有機會成功。

現場精彩影音:

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技人物專訪設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章