alexa
置頂

中國式創業掀熱潮 靠勤奮、洞察力征服全球

中國式創意與全球共創旗幟 飛馬旅聯席董事長∕創辦人 袁岳
文 / 陳信佑    攝影 / 關立衡
2016-11-03
瀏覽數 23,000+
中國式創業掀熱潮 靠勤奮、洞察力征服全球
分享 Line分享分享 複製連結

全球正興起青年創業風潮。來自中國大陸的飛馬旅聯席創辦人暨董事長袁岳,今天(11月3日)在2016華人領袖遠見高峰會帶來專題演講「中國式創業與全球共創旗幟」。袁岳認為,年輕人是未來的創業主力,且「中國式創業」將對全球產生深刻影響。

袁岳指出,在政府大力鼓吹與扶持下,中國大陸在2010至2016年間「創業熱」持續升溫。他舉例,中國在2012年以前,平均每年產生200萬家新創企業,2016年則可望突破500萬家,成長率超過250%,增幅驚人。

他援引研究指出,中國目前有近1.4億的創業人口,「比例雖然不是全球最高,但總人數卻是各國之冠,」他強調,這1.4億人口有個共通現象:年齡多在35歲之下、受過高等教育。換言之,年輕、高知識分子是當代中國創業的主力軍。袁岳表示,創業是一條充滿挑戰的路,而投入創業的年輕人,「是最想做事、最喜歡挑戰、最能承受壓力、最有夢想的一群人。」

袁岳還提到,目前「80後」(編按:1980年後出生)占中國總人口約6.8億、近50%,顯示年輕人的市場商機無限。袁岳特別提到,新興市場的變化快速,必須時時調整創業思維。比如說,當代中國青年已不再全盤接受歐美的時尚與消費觀念,在福建省,有許多歐美商的流行運動鞋滯銷至今,說明要經營年輕市場,須有更深的洞察力才行。

然而,青年創業也會遭遇不少困難。袁岳觀察認為,中國創業雖然能量龐大,卻也存在一窩蜂、山寨仿冒等問題。不過整體而言,過去一胎化政策實行下,中國青年享有比過去更好的資源及環境,這是青創非常重要的養分來源。

最後,「中國式創業」有何特色?袁岳強調,中華民族是一群「hard worker」(勤奮的人),這和歐美的創業精神很不同。他認為,中國在全球創業浪潮要扮演「搧風點火」角色,將中國人「愛幹活、能幹活」的優點傳播出去,為全球創業盡一份力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章