alexa

有風險才有進步,金融監管不妨「摸石過河」

專題論壇三〉創新經濟與風險管理
文 / 林讓均    攝影 / 張智傑、賴永祥
2016-11-02
瀏覽數 14,000+
有風險才有進步,金融監管不妨「摸石過河」
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:由左至右依序為香港互聯網專業協會會長洪為民、TNG(Asia)公司創始人暨執行長江慶恩、財政部政務次長蘇建榮、臺灣董事學會理事長許士軍

數位浪潮席捲全球,科技與金融的結合,顛覆傳統經濟面貌,但FinTech創新也常伴隨意想不到的風險。

創新經濟下,該如何管理風險?2016年第14屆「華人領袖遠見高峰會」的第三場專題論壇「創新經濟與風險管理」,由臺灣董事學會理事長許士軍主持,邀請財政部政務次長蘇建榮、TNG(Asia)公司創始人暨執行長江慶恩、香港互聯網專業協會會長洪為民,共同探討此一課題。

蘇建榮:搭配四大關鍵技術 培養金融專才

對金融創新有長期觀察、也擔任金融安定基金執行秘書的蘇建榮,首先破題「金融科技」(FinTech)並非單純的金融服務網路化,必須與網路科技多方連結。而台灣因具有良好的網路基礎、創新精神與金融產業,因此發展金融科技有其優勢。

他歸納,台灣的金融科技發展可分幾個階段,第一段是在2000~2005年,台灣在亞洲中,網路銀行的使用率最高,也在這階段就發展出很大的電子商務市場,但可惜優勢無法延續,像是第三方支付等新服務沒有趁機發展。第二段是FinTech 2.0時代,2005~2015年政府開始面對問題、做規劃;第三段是2015年之後,電子支付、群眾募資的相關法規出爐,台灣金融業也進入金融科技的戰國時代,很多金融機構紛紛成立數位金融服務處,連公股銀行都開始著重創新。

蘇建榮說,好的金融科技必須搭配四大關鍵技術,包括「雲端」「大數據」「物聯網」與「區塊鏈」,此外還須培養更多金融專才、軟體開發能力。關於風險,他則認為,創新是未來國家發展的重要依據,要有必要的法規監理,但法規要跟上產業的發展,太緊或太鬆都不是好現象。

江慶恩:沒銀行帳戶,是電子支付目標

TNG(Asia)公司創始人暨執行長江慶恩,2013年創立TNG,至今已有超過5%的香港人正在使用TNG的錢包,上個月增加為12個錢包、在13個國家落地。

「全球有超過50%的人是沒有銀行戶頭的!」對本身是馬來西亞人的江慶恩來說,不暢達的金融服務就是電子支付的最大機會點,例如印尼、菲律賓等地,有些地方甚至八成的人口沒有銀行戶頭,未來這些開不了帳戶的人,都會轉到電子錢包。

他指出,有些電子錢包是「假」的,例如易付卡只是電子貨幣、像是ApplePay、Samsung Pay等手機支付則只算得上是信用卡的替代機制,但支付寶與微信支付,因為可以與銀行、個人(P2P)即時轉帳。

話鋒一轉,他表示,支付寶與微信支付在中國有獨占優勢,但卻還未跨出國際。「但TNG已經在13個國家落地,它們有的功能我們也有,」江慶恩說,只要有手機號碼,15秒就能開通一個電子錢包帳號,像是TNG錢包就能即時國際跨境轉帳、提款,而且免手續費,光是這點就顛覆金融傳統,因此找不到銀行願意合作。

這逼得江慶恩只好與早餐店、便利店等通路合作,將之變成他們的分行,消費者只要電子錢包有錢,就能把錢提出來,且全年無休。

談到風險,他提及在香港,只要電子錢包餘額低於3000港幣,就不須監管,量若超過就登記、掃描一下身分證;還想把額度提高,就面對面登記身分。他認為,金融創新要成功,關鍵在於「如何建立下一代的全球數位金融網絡」,並呼籲社會要進步,用戶、商家都要能接受新的方式,「無現金時代已來臨,台灣開始準備了嗎?」

洪為民:政府監管要重視透明度

說自己是在創新企業背後助威的「香港互聯網專業協會」會長洪為民,表示創新永遠有風險,主要是兩種風險,一個是顛覆自己、一個是對公眾的風險。

他觀察,政府常常站在家長的角度,要「保護」消費者,但政府不會比業界或消費者更懂,因此政府不要不懂裝懂,監管應該要有透明度,妥善揭露資訊,並相信每人都是「自由經濟人」,不管是投資者或投機者,都會有能力去判斷風險。

「法律永遠是主流價值觀的延後反映,立法要10~15年,不該用過去的架構來看現在與未來!」洪為民舉例,中國大陸之所以「互聯網金融」發展腳步比較快,就是因為「摸著石頭過河」的監管模式,讓業者先做、再逐步補強法規,這種作法不見得能扶植業者長成大樹,但至少能讓創意發芽。

他提醒,政府一定要回頭檢視「立這個法是要保護誰?」去省思這個風險還存在嗎?在新經濟下是否有另一個風險要去防護?他說,人類社會的進步從來都是從風險來的,大家都害怕風險的話就不會進步!

許士軍則建議,對於金融創新,政府應走到「負面表列」、該管才管,「但這需要很大的勇氣去做。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟金融人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂