alexa
置頂

開放心態與視野 拉高目標迎向創新

專題論壇二〉從創新到美中台合作
文 / 林佳誼    攝影 / 蘇義傑
2016-11-02
瀏覽數 4,150+
開放心態與視野 拉高目標迎向創新
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:由左至右依序為美國艾金˙崗波律師事務所合夥人林政緯、美國合眾銀行董事及舊金山港務委員何吳筱英、春暉資本董事長汪大總、美國百人會會長吳華揚、美國中經合集團董事長劉宇環)

2016年華人領袖遠見高峰會第二場專題論壇「從創新到美中台合作」,特別邀請到美國最具聲望的華人精英團體「百人會」,新任會長吳華揚親自率團來台與談。包含春暉資本董事長汪大總、美國合眾銀行董事及舊金山港務委員何吳筱英,以及美國艾金˙崗波律師事務所合夥人林政緯等百人會菁英,都發表對於創新與合作的獨到見解。

論壇開始,擔任主持的美國中經合集團董事長劉宇環就說,1985年李國鼎推動新竹科學園區,從美國引資回台,帶動整個台灣IT產業起飛,讓台股從800點衝到14000點。這段過程中,有無數台美合作交流,也為台灣經濟奇蹟做出巨大貢獻。

劉宇環

劉宇環正是當年受到李國鼎感召回台的在美台灣精英之一,如今已成為少數在美、中、台三地都相當活躍的重量級創投。他強調,現在面對各種劇變,更需要「Aiming high, for a better future(拉高目標,追求更好的未來)」。

吳華揚:只有技術專長 難以應付今日挑戰

但今日的創新與合作,已不限於科技層面。今年新任的「百人會」會長吳華揚,美國著名的「黑斯廷斯法學院」歷來首位華裔院長就強調,只有技術專長已不足以因應今日的挑戰。

吳華揚

吳華揚的父親是前教育部長吳京的弟弟。吳華揚說,他遇過很多來自亞洲、來自台灣的人,認為只要努力求學、努力工作、凡事照規矩,就可以出人頭地,但他們卻不解為什麼最後始終無法突破社會的玻璃天花板。

他指出,技術專長可以讓一個人攀升到中間階層,但要晉升領導階層,一定要培養更好的人際關係技巧、軟性技巧。

汪大總:汽車產業百年歷史 不斷地在創新

而曾在美國通用汽車任職21年,見證美國汽車業蛻變的春暉資本董事長汪大總,對於「創新」兩字體會更深。

汪大總指出,今日所有對創新的討論,無不唯矽谷、唯科技業是從,似乎傳統工業沒有創新。但「That's not true(不是這樣的)」,汪大總強調,汽車工業已有100多年歷史,其實始終不斷在變化,創新是在汽車人的血液中的。

汪大總

他更認為,隨著中國成為資本輸出國,大陸企業逐漸走出海外,進行國際併購,也會開始面臨到對國際市場認識不足的問題。而這正是台灣企業、台灣人才可以填補的一塊空白。

林政緯:創新加速 但法律也要跟上時代

曾在加州執業多年,擁有豐富海外交易併購顧問、智財權與反壟斷訴訟經驗的林政緯則指出,與創新伴隨而來的,就是法規的突破與改革。

林政緯

過去兩年來美國有大量專利訴訟,但林政緯觀察,其中許多案件,歸根究底只是因為法條過時,無法適用於最新的科技發展。而他認為,隨著各式創新加速發展,未來法律也將在此扮演更重要的角色。

何吳筱英:英文版《紅樓夢》 將華人文化推上全球

在商業之外,文化的創新與合作更日益重要。同時擔任舊金山歌劇院董事的何吳筱英,就分享四地華人通力合作,將經典名著《紅樓夢》改編為西方歌劇的成功例子。

何吳筱英

今年9月才在舊金山成功首演的英文版《紅樓夢》,是由台灣劇場大師賴聲川擔任導演,來自香港的奧斯卡獎最佳藝術指導葉錦添負責舞台及服裝,作曲家盛宗亮來自大陸,而編劇則是在美國出生成長的亞裔編劇黃哲倫。何吳筱英說,「這不僅是一個非常創新的作法,也證明四種不同背景的華人能夠共同合作,把華人文化帶到世界舞台上。」

事實上,論壇主辦單位、遠見・天下文化事業群的創辦人╱董事長高希均,也是百人會資深成員。他在論壇最末總結指出,百人會的成功之處,正在於其成員來自各個領域,包含銀行家、藝術家、教育家、建築師,但絕少是政治人物。相形之下,台灣太過政治掛帥,反而變成政治色盲。

因此他特別呼籲,台灣應該努力開放,不只是政治開放,也要腦袋開放、心靈開放、合作開放,與全世界合作。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章