alexa
置頂

創投機會集中五大領域 東南亞是崛起熱區

專題講座一〉從矽谷趨勢看亞洲發展 美國中經合集團董事總經理Mr. Shahi Ghanem
文 / 林讓均    攝影 / 關立衡
2016-11-02
瀏覽數 14,450+
創投機會集中五大領域 東南亞是崛起熱區
分享 Line分享分享 複製連結

未來創投機會將集中在五大領域,台灣處於創業復興階段,而東南亞是正在崛起的創投熱區。

來自矽谷的美國中經合集團董事總經理Mr. Shahi Ghanem,在「2016華人領袖遠見高峰會」帶來專題演講「從矽谷趨勢看亞洲發展」。

在數位媒體、社交媒體、互聯網廣告、消費電子和分布式技術領域擁有豐富經驗,身兼創業者、天使投資人和風險投資人等多重角色,Shahi Ghanem從全球架構的巨觀角度來看創投機會。

來過台灣不下60次的他,驚喜發現台灣近兩年的創投能量很豐沛,不管是創新創業公司或投資方,都逐漸壯大,他稱為台灣正處於創業復興(Entrepreneurial Renaissance)階段。綜觀亞洲,中國、新加坡與南韓為資金充沛甚至過剩的投資地標,而東南亞則是正在崛起的、下一世代的創投熱區。

他指出,未來創投機會將集中在五大領域,分別是「物聯網」「機器人與人工智慧」「醫療科技」「虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)的科技」與帶來破壞性創新的「遊戲規則的改變者(game changers)」等。

「物聯網將讓網路規模至少再增加十倍大!」Shahi Ghanem說,物聯網連結感測元件、軟體並連結相關科技,將擁有40億使用者,連結500億節點與250億個應用程式,未來五年將創造20兆美元的商機。

而人工智慧與機器人產業將在未來五年創造1500億美元商機,其中六成在機器人產業、四成在人工智慧系統。至於AR與VR科技,未來八年會創造800億美元產業規模,其中六成在硬體製造、四成是在軟體設計。

至於Shahi Ghanem最愛談論的醫療科技,他認為有三大主題,分別是「醫療器材設備medical devices」、「數位健康digital health」與「生命科學life science」。醫療器材主要是用來診斷、預防與治療的設備,數位健康則是讓醫療現場更加數位化,未來可透過雲端來管理醫務、病人照護、營運與診斷。第三種則是整合生物、化學與資訊科技。

他估計,醫療器材設備明年將達到4000億美元商機、數位健康在2020年會達到2330億美元,而生命科學已超過一兆美元。

至於遊戲規則的改變者(game changers),他的定義是,那些足以為整個產業、市場,甚至全球人類社會帶來破壞性變革的企業體,將帶來好幾兆美元的潛在商機。

談到遊戲規則的改變,機會聚焦在三個領域:首先是「私有化」(privatization),例如本來政府與學術機構導向的替代能源事業逐步走向私有化;第二是健康醫療與生命科學的「基因研究」;最後則是核融合(Nuclear Fusion),雖然近年常有人說要揚棄核能,但他認為長期而言核能仍是最安全可靠的乾淨能源,核融合是用極小物質創造極大能量,也將是創投的好題材。

此外,Shahi Ghanem也提醒創業者,想要有好的創業回報,記得三件事。第一, 一定要擁有能夠善用科技的好團隊;第二,商品一定要市場導向、具市場規模,不要做一些不符合市場口味的無謂投資;第三,槓桿你的優勢,創業不見得都是公平的競賽,必須跨平台整合你的專業、人脈關係,任何你獨到的個人優勢。

最後,他總結,上述創投趨勢絕非單一方向發展,而必須跨領域整合,成功的創投一定要具有全球化視野!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論金融傳產人物專訪創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章