alexa
置頂

借鏡東協發展經驗 台灣南征機會無窮

華人領袖遠見高峰會〉新南向•東協大商機
文 / 李建興    攝影 / 關立衡、賴永祥
2016-11-02
瀏覽數 6,750+
借鏡東協發展經驗 台灣南征機會無窮
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:由左至右依序為世越銀行總經理詹義方JABABEKA(甲霸貝卡)集團創辦人暨總裁許龍川泰達電子總裁謝深彥泰國外商聯合總會主席康樹德

「東協目前為全球第七大經濟體,預計到了2030年,更可能躍升為全球第四大經濟體,當世界各國皆以區域整合『打群架』的模式拚經濟時,台灣自是不能自絕於外!」

11月2日第14屆華人企業領袖遠見高峰會「新南向•東協大商機」論壇中,由泰國外商聯合總會主席康樹德、泰達電子總裁謝深彥、JABABEKA(甲霸貝卡)集團創辦人暨總裁許龍川,以及世越銀行總經理詹義方等四位來自於泰國、印尼、越南的標竿台商,分享南進多年的心得。談起東協的重要性,他們有感而發。

康樹德:泰國政經分離,具優良投資環境

其中,身為泰國外商聯合總會成立40年來第一位亞裔主席的康樹德,管理30多個國家的駐泰企業商會,不僅具備豐富社團僑領經驗,還定期與泰國政府跨部門開會,為政府發展經濟出謀劃策,在泰國商界可謂一言九鼎。

康樹德

提起東協,他開宗明義指出,目前台灣積極提出新南向政策、中國大陸也提出一帶一路大戰略,都帶動東協十國的發展大機會,東協經濟體更已被視為亞洲最後一處發展模塊,其中,東協崛起後,中產階級所帶動的飆速成長的消費力,不容小覷,連許多中國大陸出口型產業都紛紛挪移至東南亞,是台灣值得正視的。

對此,曾獲百大經理人獎的泰達電子總裁謝深彥,分享台達電前進泰國近30年的「東協經驗」時提到,1988年,台達電預備南進時就首選泰國,1990年投產後,發展快速,1995年更在泰國上市,直至去年,已創下13.5億美元的年營業額。

謝深彥表示,泰國華裔人口眾多,英文教育有口皆碑,而舉凡德、法、日、中等國際學校,更是普及,顯示出泰國具備國際化人才,而每年投注了10億美元的泰國醫療,由於設備和技術良好,都顛覆了眾人對東協醫療資源落後的刻版印象。另外,泰國雖有工會組織,但勞資關係良好,也凸顯了泰國優良的投資環境。

謝深彥

至於台商最擔心的泰國政治穩定性方面,謝深彥指出,泰國向來政經分離,政治再怎麼動蕩卻儘量不影響經濟發展,雖為軍政府當政,但其實他們政治決策明快又有效率,並非大家想得那麼可怕。

許龍川:印尼經濟飆漲,跨足東協好機會

來自於印尼的甲霸貝卡集團總裁許龍川則分享他的印尼經驗。據了解,甲霸貝卡是東南亞是最大的開發商之一,目前正在進行的開發案,包括新加坡Sembawang公司共同合作開發的肯德爾工業園區,還有台灣共同開發的印尼東部的摩若台島,以及雅加達舊城重建計劃。

而致力促進台印雙邊經濟合作的許龍川,除創立印尼台灣經濟文流協會(ITBC)並擔任協會主席,另外也擔任澳印經貿協會(IABC)顧問、亞泰旅行協會(PATA)印尼分會主席。對於南進,他指出,根據印尼投資協調委員會的數字顯示,台灣是印尼第11大投資國,在印尼當地的投資創造了大量就業機會,為印尼政治與經濟發展做出貢獻,早占有舉足輕重的地位。

許龍川

許龍川相當鼓勵台灣持續加大對印尼的投資,他列舉印尼值得投資的理由,包括:印尼擁有廣大內需市場、政經局勢穩定、具有充沛且年輕的勞動力,而且經濟成長快速,是台灣跨足東協的大好機會。

詹義方:台越共通點多,文化相當契合

至於銜國泰世華銀行之命,前往越南布局多年的世越銀行總經理詹義方,為國泰集團的金融體系在東下立下牢不可破的根基。他指出,目前全集團在東協十國,除汶萊外皆設有據點,其中又以越南布局最深。

詹義方

詹義方表示,越南和台灣有密不可分的臍帶關係,除了台灣是越南當地的最大外資雇主、越南人出國工作也以前進台灣最多,同時台灣的外配,也最多越南人,可見台越之間文化相當契合。同時,越南亦是東南亞各國中,唯一全部使用筷子的國度,正因為如此,越南人的手工相當靈巧……,足以見得越南勞工是為台商的好伙伴。

而由於在遠見舉辦高峰會的同時,美國總統大選正如火如荼地進行中,一提到選情對於東協或台灣新南向政策的影響時,謝深彥表示,無論誰當選,由於政策截然不同,台灣都要做好準備,因應截然不同的局勢。

第十四屆華人企業領袖遠見高峰會【專題論壇:新南向 東協大商機】​現場影音:

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章