alexa
置頂

教育權在民

文 / 牟中原    
1994-06-15
瀏覽數 11,000+
教育權在民
分享 Line分享分享 複製連結

今年可以說是台灣的教育改革年。年初,民間許多教育改革團體聯合舉辦了「全國民間教育改革會議」,接著又發動了盛大的「四一0教育改造活動」,聯合施加教育改造壓力,希望能在小留學生出走與向升學主義投降之間,找出一條新的出路。

相對應地,教育部正緊鑼密鼓地籌辦第七次「全國教育會議」,將於六月下旬舉行。

有八大議題,並已舉辦過三、四十場的分區座談會。

樂觀的人也許會認為,經過如此頻繁的會議與互動,我們將會在「全國教育會議」中釐清議題,從而訂出到二十一世紀的教育改革方案。然而,到目前為止,我們卻只看到更多的衝突與不確定。

一方面,校園衝突不斷發生,且迅速進入媒體。有大學中「性騷擾」案、文大學生請願事件、國中不當體罰事件,及森林小學遭違反「私校法」起訴案。都是最近兩、三月之事。

另一方面,在教育議題上,我們卻看到民間改革團體與以師範系統為主的教育官方系統愈來愈對立。雙方立場可說接近南轅北轍,令人心憂。

這些衝突對立的背後,並不能單純地以「陰謀論」來看。若以此推據,恐是教育官員的失責。更深人的問題,應是在「教育權」上面--人民是否有權自己辦教育,或參與決定要受什麼樣的教育。

教育政策急需變革

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章