alexa
置頂

海盜案救人功臣李先生 熱心前情報員

曾被大陸囚禁27年 獨囚水牢待死
文 / 聯合新聞網    
2016-10-28
瀏覽數 99,200+
海盜案救人功臣李先生 熱心前情報員
分享 Line分享分享 複製連結

李俊敏(左1)成功營救沈瑞章(左3),在機場和沈的妻女(左4)合影。 記者林孟潔/翻攝

從海盜手中救出人質的關鍵人物「李先生」,是前情報員李俊敏,赴大陸執行任務被捕入獄廿七年,軍方申報死亡,因中共釋放回台「死而復生」,這次「攜手兩岸民間」救人,他表示「人平安回家就好,任務結束了」。

李俊敏是在二○一四年沈瑞章被海盜挾持兩年後,參與營救工作。營救過程中,他不曾和沈瑞章見過面,兩人初見面就是沈獲釋李飛到廣州接機。

陪李俊敏到廣州的友人表示,李和沈瑞章初次碰面,心情非常激動,二人緊握雙手,互相擁抱。沈瑞章眼眶泛淚頻頻道謝,雙方合影後一同返台。對沈妻聲稱最要感謝的是他,李俊敏表示「祝福他平安,任務結束了,和沈家人沒再聯繫」。

李俊敏電話受訪說,當被大陸釋放回台後,就積極協助解決兩岸人民權益問題。接手沈瑞章案約兩年多,因身分關係不便公開說明,今後若仍有營救工作,「不管在大陸的台灣人,在台灣的大陸人,我都盡力幫忙」。

李俊敏說,營救遇到的困難包括資金短缺、談判技巧及海盜要脅槍殺人質,其他細節不便多談,雖政府未幫上忙,「但政府有它的立場,他可以理解」。

認識李俊敏十多年的好友表示,李俊敏為人熱心、古道心腸、做事認真幹練、忠心耿耿,從大陸返台全心投入協助兩岸人民的工作。

友人表示,兩年多前,海協會副秘書長王小兵找李幫忙,李毫不猶豫答應,在大陸和台灣居中協調;當時李有立委助理的身分,可向公部門要資料,為了沈瑞章案,還陪王小兵到香港與談判專家開會,「沈順利被營救,李功不可沒」。

根據沈妻聲明稿敘述,沈瑞章被海盜挾持兩年,沈家向政府和船東求救無門,卻在二○一四年元旦當天,接到自稱「李先生」的來電,邀沈家人到他辦公室詳談漁船被劫的事,她入屋見到滿牆都是漁船的資料和照片。

李告訴她,五天前北京友人找他,希望通過兩岸民間合作營救沈瑞章等人,他花三天看完資料,「認為有希望,才找你們家屬來談」;而營救人質取決於兩條件,一是耐心,二是沈瑞章的身體可撐到獲救那天。

沈妻說,兩年來,李一直和沈家保持聯繫,今年六月,告訴她「營救工作到了關鍵」,十月間,要她「準備出發」,她一度擔心地癱軟大哭,最後終於得知丈夫平安獲救。

曾被大陸囚禁27年     獨囚水牢待死

營救沈瑞章的前情報員李俊敏,曾兩度被大陸逮捕、一度被判死,獄中曾被拔光指甲,並獨囚「水牢」待死。沒想到二○○六年,大陸在他入獄廿七年後將他釋放,是情報員「死而復生」罕例。

前情報員李先生

不過,死而復生返台的李俊敏,妻子久盼他不歸跑了,軍方對他態度也很淡薄;如今他有個幸福的家,擔任領航基金會下的兩岸交流服務中心執行長,專門處理台商在大陸出問題,或大陸人士在台灣遭遇困難等海外、較棘手的案子。

「我自己沒有任何故事」,現年五十七歲的李俊敏,對過往不願多談。但據了解,他父親是台電副總工程師,姊姊是醫生。李俊敏廿歲時因中美斷交,主動向國防部請纓,表示願從事敵後工作,家人與當時已懷孕的女友毫不知情。

掛少尉軍階的李俊敏,原打算任務結束返台和女友成婚,未料卻被逮捕;直到隔年六月兒子出生前一周,他突然出現在新竹家門口,十個手指甲全被拔掉,喉嚨貼塊紗布,卻不肯透露原因。

女友和家人逼問下,李俊敏才坦承為軍方出任務被捕,惦記在台女友和快出生的孩子,經緬甸輾轉逃回來。兒子出生一周,李又被派往大陸,再度被捕入獄,中共法院宣判死刑,罪名是「策動武裝部隊叛變」。

李俊敏入獄後前六年等待死刑,是他最痛苦的時期,每天過著早上甦醒擔心能否活到中午,每到黃昏又不知能否捱過晚上,整天提心吊膽。民國七十五年,李改判死緩,換到較為舒適的牢房,之後歷經三度減刑。

國民黨政策會執行長蔡正元表示,李獲釋回台後,國防部對他態度冷淡,李需要一份工作,他在朋友介紹下,曾邀請李擔任助理。

蔡正元表示,這次海盜案中,包含家屬的安撫,跟大陸官員接觸都麻煩李俊敏。

不過李俊敏過去情報員身分,在這次「索馬利亞救援」中一度成為包袱。蔡正元說,國台辦其他人對李曾為台灣派駐的情報員身分很有疑慮,他還親自去跟國台辦主任張志軍保證,李能忠誠把任務完成,才化解疑慮。

(本文轉載自2016.10.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章