alexa
置頂

例假大麥克!神比喻 3分鐘看懂休假爭議

10/31,11/12,12/25勞工今年可休
文 / 聯合新聞網    
2016-10-28
瀏覽數 256,200+
例假大麥克!神比喻 3分鐘看懂休假爭議
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨昨天在立院衛環委員會初審通過勞基法「一例一休」和「砍七天假」修法案議事錄,最快下個月8日進行二、三讀,在野黨強行阻擋未果,社運人士王奕凱昨晚也號召群眾到立院門口抗議。新黨新思維中心主任侯漢廷拍了一支3分鐘短片,用麥當勞漢堡比喻成例假休假,諷刺民進黨背棄承諾,奪走勞工福利,使其遭雇主剝削。

立院衛環委員會昨天初審「一例一休」勞基法修正草案議事錄,在野黨抗議程序不正義,藍綠大打出手,時代力量主席黃國昌更為此飆淚。最後民進黨以人數優勢強渡修法,最快11月8日排入院會議程進行二、三讀,待三讀通過後將於明年元旦開始實施,所以今年剩下的3天國定假日勞工都還可以放到假。

新黨新思維中心主任侯漢廷拍攝一支3分短片,解釋這次法案的各種假別的差異,他把「國定假日和例假」比喻成鐵定能放一天假的「大麥克」,雇主不得要求勞工上班,若因天災事變加班應給予補假和加倍加班費。休假則是假期可能被老闆沒收的「吉士堡」,只要勞工同意雇主就能要求上班,沒有補假,老闆可挪移休假日。特休則是依據年資不同給予的有薪休假保障,須經老闆同意,沒休完就送給公司,換了公司也不得累積,是最沒保障的「薯條」。

侯漢廷指出2014年民進黨喊話會給勞工2個大麥克,爭取民眾支持,到了2015年,國民黨怕企業出走,砍掉勞工的7個大麥克,2016年民進黨執政後,照理應給勞工2例假+7天假一共9個大麥克,如今只願意給1個大麥克跟1個吉士堡(一例一休),最多再給一些看得到吃不到的薯條(特休假修法)。侯漢廷批民進黨無視選前承諾,當被民眾質疑時還說反對者不用投給民進黨,真不知道是得了多大的利益才敢說這種話。

民進黨立委昨天在立法院衛環委員會確認五日初審通過勞基法有關「一例一休」及「砍七天國定假日」修法案議事錄,最快十一月八日排入院會議程進行二、三讀,卻引發外界對於今年剩下三天國定假日休不休得到的疑慮。行政院發言人徐國勇說,三天假勞工都休到。

徐國勇昨天傍晚,緊急向媒體傳達這項訊息。他表示,周休二日修法三讀通過後,施行日期將從明年一月一日開始,也就是十月三十一日先總統蔣公誕辰紀念日、十一月十二日國父誕辰紀念日,與十二月二十五日行憲紀念日,勞工都可以放到假。

由於十一月十二日及十二月二十五日適逢周六日,徐國勇說,按照過去慣例處理。換言之,依勞基法第三十七條規定,勞工可以補假一天。

蔡英文總統日前主持執政決策協調會議拍板的三項結論:一、儘速落實周休二日,年底前完成修法;二、全國國定假日統一;三、檢討特休制度,讓勞工有足夠休假日。

為貫徹三項結論,民進黨立法院黨團在五日衛環委員會強勢通過修法版本,並在昨天委員會確認當天議事錄,審查報告在十一月六日送交院會後,最快在十一月八日即可排上院會議程。依照立院議事規則,八日通過後,九日送總統府公告,三天後也就是十二日生效。

不過據了解,民進黨將在勞基法最後一條訂定日出條款,讓法案的施行日期定在明年元旦。相關人士指出,要在八日通過「確實很趕」,不能有任何差池,若將日出條款定在明年一月一日,一方面可以減緩八日通過的壓力,另一方面也可以解除朝野對立的緊繃氣氛,更重要的是,讓勞工可以休得到三天假。

不過,由於這項決定未事先知會民進黨立法院黨團,黨團事後經由媒體得知後有點訝異,質疑由行政院對外發布這項消息並不適宜。因此是否會因此橫生變數,目前不得而知。

(本文轉載自2016.10.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡