alexa
置頂

蘇格蘭抹卻酒暈建矽谷

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 14,450+
蘇格蘭抹卻酒暈建矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

蘇格蘭有兩個名字。

「威士忌的家鄉」是蘇格蘭的註冊商標,五百萬人口的地方,就有數百家歷史悠久的酒廠,五個月前,蘇格蘭人才熱熱鬧鬧地慶祝威士忌酒誕生五百周年。香醇醉人的威士忌,鮮艷亮麗的格子布,渾厚圓潤的風笛聲,交織呈現蘇格蘭的特有風味。

現在,蘇格蘭更期望世人看到它的另一個名字:「歐洲矽谷」,這個由美國國際資訊公司(IDC)在評估各國產業結構後,給予蘇格蘭的稱謂,成了蘇格蘭自許的未來標的。

高科技成地標

二月的蘇格蘭,初春的季節仍帶點冬季留下的寒風,走在蘇格蘭第一大城格拉斯哥,市區多的是風味古樸的城堡宅屋,向遊客叨叨訴說蘇格蘭的悠悠歷史。愈往郊區,景觀開始轉變,在格拉斯哥到首府愛丁堡之間的帶狀區域,是蘇格蘭資訊電子業的精華區,一排排寬廣明亮的廠房轟立路旁,NEC、IBM的招牌錯落在山巒之間,成為顯著的地標。

高科技行業是現今蘇格蘭的產業心臟。整個蘇格蘭有四百五十多家電子公司,一九九三年的個人電腦產值,占西歐市場的三五%;而英國每年半導體出口量的一半及西歐出口量的十二%,也產自蘇格蘭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章