alexa
置頂

笑傲書海,唯我不敗-長銷書

文 / 楊孟瑜    
1994-06-15
瀏覽數 12,400+
笑傲書海,唯我不敗-長銷書
分享 Line分享分享 複製連結

走進書店,偌大的暢銷書排行榜總是引人注目,盤踞在榜上的書市寵兒,訴說著這一代讀者的心情意念。暢銷一時已屬難得,但若能長銷一世,讓一代又一代讀過的書,更屬稀少。

浩瀚書海,孰能長存?

十年前「野火集」針貶台灣,兩個月內燃燒出二十四版的佳績,作者龍應台今年四月自歐返台,新書發表會上,一個高二女生告訴這位評論作家,她小學四年級第一次讀「野火集」的感受。望著眼前這年紀輕輕、講話有條有理的女孩,龍應台驀然驚覺:「她看我的書,就像以前我看羅家倫的「新人生觀」,那種一代傳一代的影響力。」

每個人的閱讀經驗裡,總有縈繞心懷的作品,這書,可能是跨越時間的長河而來。姑且不論水滸、紅樓、戰爭與和平這般已成經典的中外名著,近四十餘年的台灣書潮中,不乏歷久彌新的書,從銷售的角度來看,是本本長銷書;從文化的眼光觀之,是株株生命力盎然的常青樹。

「未央歌」名列前茅

「未央歌」是箇中代表。在金石堂連鎖書店成立十一年來的總排行中,及時報開卷版於九0年公開票選「四十年來影響我們最深的書籍」,它皆名列前茅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章