alexa
置頂

麝香貓:世上最貴咖啡之暗黑秘辛

《國家地理》雜誌中文網
2016-10-21
瀏覽數 296,000+
麝香貓:世上最貴咖啡之暗黑秘辛
分享 Line分享分享 複製連結

(人工豢養的麝香貓有時候只會被鍡食咖啡果實,但牠們在野外吃的還會有水果、昆蟲和爬蟲類動物。PHOTOGRAPH BY ULET IFANSASTI, GETTY IMAGES

麝香貓咖啡的原料,是採集自麝香貓糞便中的咖啡豆,但這對麝香貓來說並不是好事。

全世界最貴的咖啡,原料是大便──更精確來說,是用麝香貓吃下之後半消化再大便出來的咖啡豆做成的。這種麝香貓咖啡可不便宜,在美國一杯可能高達80美元。

麝香貓的棲地在東南亞和撒哈拉沙漠以南的非洲,有著像猴子一樣的長尾巴、像浣熊一樣的臉部花紋,身上則是有條紋或斑點,在食物鍊中扮演重要的角色,除了吃咖啡果實、芒果等水果類以外,還會吃昆蟲和小型爬蟲類,自己也會被獵豹、大型蛇類和鱷魚吃掉。

麝香貓咖啡貿易原本對這些動物沒什麼害處:椰子貓(Asian palm civet;東南亞的特有種麝香貓)在印尼會侵襲商業果園,常常被當地人視為有害動物;因此,麝香貓咖啡產業的蓬勃發長反而促使當地人保護麝香貓,來取得牠們珍貴的糞便。麝香貓體內的消化酵素會改變咖啡豆裡蛋白質的結構,能除去其中的一些酸味,讓咖啡更順口。

不過,麝香貓咖啡逐漸流行,印尼也成為觀光客接觸野生動物的觀光勝地,於是有愈來愈多的野生麝香貓被關在咖啡園的籠子裡。這有一部份是為了生產咖啡,但也是為了賺麝香貓的觀光財。

(麝香貓糞便裡有半消化的咖啡豆,以前是從野外採集回來的,但有愈來愈多的麝香貓被關在咖啡園中,囚禁在髒亂擁擠的籠子裡。PHOTOGRAPH BY ULET IFANSASTI, GETTY IMAGES)

牛津大學野生動物保育研究處(Wildlife Conservation Research Unit)和位於倫敦的世界動物保護協會(World Animal Protection)研究員,評估了將近50隻被關在籠子裡的野生麝香貓的生存處境;這些麝香貓被關在峇里島上的16座咖啡園,而發表在《動物福利》(Animal Welfare)期刊上的研究結果指出,麝香貓的處境不甚樂觀。

不論是籠子大小、衛生條件,或是能否像一般麝香貓正常生活,研究人員造訪的每一座咖啡園都並未達到基本的動物福利條件。研究人員之一克魯茲(Neil D’Cruze)說:「有些籠子真的是小到不能再小了,我們會說那根本是兔籠,而且裡面滿是尿液和糞便。」

克魯茲也說,有些麝香貓骨瘦如柴,因為牠們只有被餵食咖啡果實;有些則是過胖,因為牠們從來無法自由移動;更有些麝香貓攝取過量咖啡因而表現異常。不過,讓克魯茲最難過的,是許多麝香貓被迫無時無刻、在上頭或站或臥的網架:「假如整天都站在那樣的網架上,一定會造成疼痛和破皮損傷。牠們離不開那種地板,長期忍受痛苦和不適。」

另外,許多麝香貓沒有乾淨的飲水,也無法和其他同類互動,白天更暴露在車流和人潮的噪音之中,這對這些夜行性動物來說是雪上加霜。

(全文未完,完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

撰文:Rachael Bale

編譯:王年愷

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章