alexa
置頂

生氣,不如爭氣

文 / 星雲    
1994-06-15
瀏覽數 19,750+
生氣,不如爭氣
分享 Line分享分享 複製連結

一九三七年,日本出兵侵略華北,在杭州經商的父親於返鄉途中突然失蹤,根據判斷,應該是在槍林彈雨中喪生了。我家本來貧窮,遭此變故,一門孤寡更是受盡鄰里欺負。母親卻從來沒有自憐自艾,反而以堅強的語氣鼓勵我們四個稚齡的子女:

「孩子們,我們要爭氣,不要生氣!」

挫折時「爭氣」才有用

次年,我攙著病弱的母親離鄉尋父,路過棲霞山寺,在偶然的機緣下,我答應寺裡的大和尚剃渡出家。母親知道我意向堅決,只好含著眼淚,獨自回鄉。

望著她孑然的身影漸漸消失在眼前,我在心中吶喊:「母親!您放心好了,我會爭氣的!」

剛到叢林參學時,由於年紀還很小,什麼都不懂,常常被同學取笑,初時摸索寫作,有一回老師出的作文題目是:「以菩提無往直顯般若論」,老師閱畢發回,評語欄中寫著一首詩;「兩隻黃鶴鳴翠柳,一行白鷺上青天。」

同學們看到,在一旁嘲笑:「老師的意思是「不知所云」啊!」

下一次的作文課,題目是「故鄉」,我認真地構思布局,老師的評語又是兩行詩句:「如人數他寶,自無半毫分。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章