alexa
置頂

國界的魅力?用15張照片揭露現實的冷暖

實際的國界,可不是地圖上那一條虛假的線
文 / 魯皓平    
2016-10-21
瀏覽數 854,350+
國界的魅力?用15張照片揭露現實的冷暖
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是一個海島國家,四面環海、並未與他國比鄰,「國界」的印象相對對台灣人來說,是個比較模糊且難懂的意象。不過在其他國家,邊界往往代表著不一樣的意義與象徵,除了政治因素外,還有民族、經濟、文化甚至環保上的隔閡。

在世界上,有些地區的國界不明顯,不同國家間百姓也相處的十分融洽,如歐盟;而有些地區,國境分野非常鮮明,嚴禁任何偷渡、非法過境,如美墨邊界。

你知道實際上的國界,可不只是世界地圖上那一條條虛假的線嗎?《商業內幕》用15張照片,揭露國界真實的樣貌,有些逗趣、有些奇幻、有些現實,超乎你我的想像。

從這張衛星雲圖可以發現,左邊的海地(Haiti)與右邊的多明尼加(Dominican),有著壁壘分明的荒野與綠地,這兩個國家共同座落在中南美洲的島上,彼此各佔據1/3與2/3的位置。但多明尼加多年來都關注環保議題,海地卻任由樹木開採砍伐,漸漸勾勒出這特異的「黃綠世界」。

美國(USA)阿拉斯加與俄羅斯(Russia)西伯利亞在極圈內的國界其實十分有趣,在白令海峽上,美國的小代奧米德島與俄羅斯大代奧米德島相望,兩個島的距離不超過1公里。由於人跡罕至,島上只有小代奧米德島上約100位居民。

在巴西(Brazil)與阿根廷(Argentina)邊界的伊瓜蘇瀑布,堪稱絕美的人間仙境,整體由275個大小瀑布與急流組成,總寬度達4公里,被聯合國教科文組織列為世界自然遺產,磅礡氣勢十分壯麗。

這是美國與墨西哥(Mexico)邊界之景象,柵欄隔出的兩個區塊彷彿不同世界,一邊繁華熱鬧,一邊卻荒蕪寂寥。左邊是加州聖地牙哥城南方邊界,右方是墨西哥城市提華納,道路很明顯沿著邊線修築,形成詭異對比。

美墨間的圍籬一直延伸到亞歷桑納州的諾加利斯,像是明確規範著「不得跨越」,但還是有不少墨西哥人冒著可能被逮捕的危險入境。

加拿大(Canada)和美國擁有全世界最長的單一國家國境邊界,總長達8850公里,尼亞加拉大瀑布橫跨其中,在這張照片中,美國在右上方,左下方則是加拿大。

在美加邊界的哈斯克爾圖書館,是間故意蓋在邊界上的圖書館,供兩國居民自由借閱。一直以來,美加都沒有特別的國境分野,雙方國際關係也非常良好。圖書館地上的那條線就是國界,旅客可以在此享受「上一秒在美國借書,下一秒去加拿大還書」的逗趣。

在荷蘭(Netherlands)的巴勒納紹,你可以清楚看到此地與比利時(Belgium)間的界線,不少人都會在此拍攝「跨越兩國」的照片。

公路的微妙也許可在這張照片中看出一些端倪,這是愛爾蘭(Ireland)與北愛爾蘭(Northern Ireland)的橋墩,負責鋪設柏油與維護的單位也不一樣,因此很顯然的,橋面的顏色有所不同,瀝青的成分比例也有差異。

如果從太空中看地球,印度(India)與巴基斯坦(Pakistan)的邊界大概是最明顯的,而且遠遠比其他國家更深刻。印度為了防止因巴基斯坦因動亂而企圖入境的難民,沿著邊線設立了數萬盞聚光燈,一旦有人試圖經過,馬上會被發現。

從2013年開始,保加利亞(Bulgaria)就開始在與土耳其(Turkey)間的邊界設置了極長又嚴密的鐵絲網,上頭還有倒鉤防止中亞難民爬過,照片中的國旗很明顯有歐盟國旗、保加利亞國旗,還有土耳其國旗,也揭露大量難民心酸難受的悲哀。

對於處在戰爭風險的國家當中,國界的維護與捍衛非常重要,那是個絕對不准敵人侵門踏戶、進犯的象徵,在阿富汗(Afghanistan)托爾哈姆門駐守的美軍,與巴基斯坦成了絕妙分野。

中國與北韓(North Korea)在國際上保持著微妙的友好關係,這座「中朝友誼橋」連結兩國,橫跨鴨綠江,每天都會有經商往來的車輛在此通行。

南韓(South Korea)與北韓可就沒這麼友好了,劍拔弩張的氛圍、一觸即發的火爆情緒,常常象徵這誓不兩立的國家。板門店是在北緯38度線上的村莊,由南北韓共同管理,軍情與民情差異甚大。

斯維那松德橋是挪威(Norway)與瑞典(Sweden)的重要橋樑,更是主要幹道,在橋中央有個醒目的標誌區分國界,還可在橋上觀察峽灣美景,非常美麗。

英國與蘇格蘭的邊界也十分友善,主要是種象徵意義的形式,這樣的柵欄大約綿延155公里。

(圖片來源:businessinsider

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章