alexa
置頂

弦上神童,天籟大師-馬友友

文 / 蕭富元    
1994-06-15
瀏覽數 16,700+
弦上神童,天籟大師-馬友友
分享 Line分享分享 複製連結

如果要在世界音樂舞台上找出一張最為人熟知的東方演奏家臉孔,鏡頭尋尋覓覓,終會在戴著眼鏡、總是漾著笑容的馬友友臉上停格。從十九歲開始,華裔大提琴家馬友友就以傑出的音樂成就,被樂評家拿來和大他二十八歲的當代頂尖大提琴家羅斯托波維奇相提並論。

年僅三十八歲,古典音樂界就將他奉喻為下個世紀的大提琴大師。一九九0年日本「音樂現代」雜誌邀請世界三十八位音樂家,評選他們心中最看好的古典藝術家,在大提琴樂器中,馬友友高居第一。此外,他更八度獲得美國葛萊美古典音樂演奏獎,成為第一個獲得該項音樂獎的華裔音樂家。

習琴至今三十四年,在外人看來,馬友友的音樂生涯充滿幸運與傳奇。五歲登台表演,深受樂壇大師青睞,天生注定就要在音樂舞台上大放異彩。但對於童年玩具只有提琴與樂譜的馬友友而言,從他弦上拉出如歌行板的三十八個歲月,卻是經過長串反覆掙扎的變奏,才接到今天絢麗的樂章。

「幸運與設計的結合」

與其說是他選擇了大提琴,不如說是大提琴選擇了他。回首向來路,馬友友深有所感地歸結,他能有今天的音樂成就,是「幸運與設計的結合」。

給他幸運的是上帝的手,把他「設計」成今日年輕大提琴巨匠的那雙手,卻來自他的父親馬孝駿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章