alexa
置頂

悶出佐丹奴-專訪香港企業家黎智英

文 / 李慧菊    
1994-06-15
瀏覽數 23,100+
悶出佐丹奴-專訪香港企業家黎智英
分享 Line分享分享 複製連結

問:香港企業的靈活、效率,一直受國際推崇。在時裝界,港商如何闖出名堂,讓台灣望塵莫及?

答:我看主要是自由;台灣有中國傳統掣肘,政府跟官員的勢力也大,使商人的空間小。

另一個分別是,香港的價值觀等滿西化的,使我們的視野也比較大,活動力因此強得多。

還有個歷史原因,很多人是偷渡來香港的。這些人對生命有很大的要求、期望,肯為生命付出。這種人生態度,從第一代到第二代都一樣。當然,「九七」使我們急急忙忙賺錢,沒有太遠的前瞻,總覺得「啊,時間不多了」。

成功背後的心路歷程

問:在這「急急忙忙」商伍中,你從製衣業、零售業走到出版業,都造成話題,財務上也成功。這一條路你是怎麼走過來的?

答:基本上我是個「創業」型的人,所以很容易覺得「悶」,我做事需要很大的動機。

做製衣業時,因為剛創業,不論是商場經驗、財務狀況都不允許,因此限制我的活動空間,沒什麼可以選擇的。做了十多年,就是悶也沒辦法,生存問題第一。

一九七五年,我拿八萬港幣出來辦工廠;兩個合夥人看我這麼大膽,就離開了,但在我跨入零售業時,我的製衣廠已經是東南亞最大的毛衣生產廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章