alexa
置頂

簡漢生替換理論

文 / 厲以壯    
1994-06-15
瀏覽數 15,350+
簡漢生替換理論
分享 Line分享分享 複製連結

在戒嚴時期,國民黨文工會可說是叱吒風雲,所有的傳播媒體都要接受文工會的指令。但隨著解嚴、黨禁報禁開放,一波波改革浪潮興起,文工會的角色和地位不得不改弦更張。

最近幾波國民黨人事異動,台北市黨部主委簡漢生調升文工會主任;雖然一般觀察家認為,這次調動只是再一次驗證層峰用人不按牌理出牌的慣例;一位資深黨工卻相信,這個人事任命代表國民黨在文化工作上的自我定位有了很大的變化。

過去擔任文工會主任一職的人,大都與新聞傳播界關係密切,而非出自地方黨工,例如現任省府主席宋楚瑜,和國民黨副秘書長祝基瀅。而以往國民黨把新聞、傳播、學術視為文化工作的重點,可由文工會傳統的組織架構中看出梗概。

轉變工作重點

時移勢轉,資深國民黨黨工觀測,未來文工會可能改變為以輔選文宣及形象包裝為重點,才會調升地方黨部主委執掌文工會。知情人士也指證,數位黨中央核心人士對過去傾向「學院派」的文化工作及競選文宣頗有微詞,這類消息傳出不只一次,或許正是黨的文工策略改變的徵兆。

簡漢生十一年的政治生涯中,每次接任新職,各界對他的評價都是毀譽兩極,而他自己則常以過去南北闖蕩美洲大陸的探險經驗作比喻:「每一個新的工作對我都是挑戰。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章