alexa
置頂

泰王浦美蓬辭世 政局出現不穩定氛圍

泰國經濟預料不致受嚴重干擾
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-14
瀏覽數 125,950+
泰王浦美蓬辭世 政局出現不穩定氛圍
分享 Line分享分享 複製連結

泰國要如何應對70年來首次更換君主的局面,目前未有較明確的說法。令問題更顯複雜的是泰國有嚴峻的誹謗王室法律,該法禁止批評國王與王室,如果公開討論蒲眉蓬去世後的問題,將會惹來許多麻煩。

公認為泰國國家團結象徵的國王蒲美蓬逝世,泰國政局頓時出現不穩定氛圍,但一般相信泰國經濟活動不會因此受到嚴重干擾。

泰王健康狀況持續惡化多年,但泰國王室從未公開討論王位繼承問題。因此,泰國要如何應對70年來首次更換君主的局面,也未有較明確說法。

令問題更顯複雜的是泰國有嚴峻的誹謗王室法律,該法禁止批評國王與王室,如果公開討論蒲美蓬去世後問題,即使不會被視為犯法,也會惹來許多麻煩。

一般相信現年64歲的王儲哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)將繼承王位。不過在泰國,繼承王位和舉行登基大典通常會相隔一段時間,有時可歷時幾年。

民望遠不及父親

此外,哇集拉隆功的民望遠遠不及父親。分析員指出,目前很難預測他會是怎樣一個國王。

哇集拉隆功成年後大部分時間定居歐洲,但父親病重後他已回國擔負起更多王室責任。

朱拉隆功大學政治學家提蒂南說:「大家對不遠的未來感到焦慮和憂心,因為在過去,國王扮演著必不可少的角色,泰國從一個落後的村落發展成一個現代國家,國王也起著重要的作用。」

自2014年的軍人政變以來,泰國一直處於軍人統治的狀態。軍人政府除了鎮壓異議分子,也援引誹謗王室法來提控更多人,有些人根本說不上是在批評泰王,卻也鋃鐺入獄。

大選料推遲到2018年

深入研究泰國軍隊的專家錢伯斯預測,“軍方鎮壓行動將加劇,還政於民的日子可能延後”。

軍人政府承諾在2017年底舉行大選,但選舉時間表之前一再往後推。

全球最大的政治風險諮詢機構歐亞集團(Eurasia)的風險分析員在蒲眉蓬逝世的消息傳出前發佈的報告說,軍人政府可能把大選日期進一步推遲到2018年,而泰國股市和泰銖幣值將在泰王病逝後劇烈波動。

不過,駐曼谷的五位外交官告訴路透社,只要王位交接順利,泰國經濟不會受到嚴重干擾。

歐亞集團說:「我們預測將王位傳給王儲哇集拉隆功的過程會是平穩的,市場因泰王去世而出現的波動不會持續太久。」整體而言,投資環境受到的衝擊將「相當小」,預料不會超過初步定為100天的哀悼期。

手無實權卻一言九鼎

蒲美蓬是當今世界上在位時間最長,也是具最高權威的君主。他經歷過20次軍事政變、近30位首相和50多屆內閣。在泰國歷史上,每當時局動盪甚至血雨腥風的時候,人們就會將目光投向國王。蒲美蓬屢次憑藉自身的崇高威望,在緊要關頭迫使各方讓步,化解危機。

上世紀後半葉是泰國動盪不安的年代,軍事政變、經濟危機和民主革命一直困擾著泰國。雖然蒲美蓬在政治上嚴格保持中立,但在特殊情況下,為防國家進一步陷入動亂,他曾出面調停。根據泰國憲法第七條,國王可在適當時候充當最終仲裁者。

1973年,泰國曼谷大學爆發騷亂,蒲美蓬要求當時的首相及其官員離開泰國,以免國家陷入社會動盪的危機,結果首相服從了國王的要求。

受泰王斥責素金達辭職

1992年4月,素金達將軍在選舉落敗之後強行自封首相,5月間曼谷爆發大規模反政府遊行,軍人政府鎮壓示威者,釀成流血衝突。5月20日,蒲美蓬傳召素金達和反對派領導人西里芒進宮,勸告他們消除分歧,不要訴諸暴力。泰國民眾透過電視看到兩人在國王面前長跪不起,聆聽國王的斥責和教誨。事件最終以素金達辭職告終。

2006年1月,面對下台壓力的時任首相達信宣佈提早三年大選。達信領導的泰愛泰黨雖在4月2日大選中取得近六成的選票,但在反對黨抵制大選的呼籲下,出現了廢票空前之多的尷尬局面。朝野兩派對峙,新一屆議會面臨難產。

覲見泰王達信辭首相職

2006年4月4日下午,達信前往泰南濱海行宮覲見泰王。當晚,達信與泰王見面後,接受泰王的建議,宣佈辭去首相一職。達信表明不再擔任首相,原因之一是為了確保泰王登基60週年慶典能順利舉行,某種程度上暗示了泰王的影響力。達信之前曾說過:「沒有人能夠使我下台。但只要國王說一句話,我將立即辭職。」

在君主制日益式微的現今世界,像蒲美蓬這樣深受人民愛戴、擁有一言九鼎之影響力的君主實不多見,他的離世會對泰國政治起著怎樣的影響,是下來各方關注的焦點。

多才多藝 愛民如子

泰王蒲美蓬1927年12月5日出生於美國馬薩諸塞州的坎布里奇,當時其父在哈佛大學學醫。蒲美蓬兩歲時喪父,1933年隨母和兄姐移居瑞士洛桑。1935年泰王拉瑪七世遜位,由九歲侄子阿南塔·瑪希敦即位為拉瑪八世;拉瑪八世是蒲美蓬的兄長。

蒲美蓬在洛桑完成高中教育,1945年進入洛桑大學。第二次世界大戰結束後,蒲眉蓬與家人回返泰國。

19歲繼承王位

1946年6月9日,拉瑪八世在皇宮遭槍擊身亡,年僅19歲的蒲美蓬繼承王位,成為拉瑪九世。為了完成學業,蒲美蓬回到洛桑大學,但放棄了原本所學的工程學專業,改修政治學、社會學和法律學等專業課程,為將來治理國家做好準備。

1948年10月,就在即將舉行登基大典的五個月之前,蒲美蓬在瑞士超速開車出意外致使右眼失明。在康復過程中,他在法國巴黎結識了泰國駐法國大使的女兒、也是王族出身的詩麗吉。詩麗吉當時正在法國學習鋼琴。兩人於1950年4月共結連理,婚後育有三女一子。

蒲美蓬多才多藝,他喜歡演奏鋼琴和薩克斯,曾經與世界著名爵士樂大師埃林頓(Duke Ellington)、漢普頓(Lionel Hampton)同台演出。奧地利音樂與戲劇藝術學院1964年授予蒲眉蓬名譽音樂博士學位。

快艇和風帆好手 精通七種外語

蒲美蓬是快艇和風帆好手,年輕時曾代表泰國參加國際快艇賽得過獎牌,還曾駕風帆橫渡泰國灣。他精通七種外語,繪畫與攝影均達到專業水平,曾多次出國舉辦個人影展。他也深諳機械並獲得多項歐洲發明獎。

截至上世紀末,蒲美蓬獲得全球各大學授予的名譽學位達136個,這使他成為世界上擁有名譽學位最多的人。

蒲美蓬愛民如子,數十年來足跡遍及泰國各個角落。他用王室經費興修水利、建電站,還在御苑內自種實驗田,設立水稻、奶牛場、淡水魚良種培育和研究中心。

最受國際社會稱道的是他在泰北山區實施的罌粟替代種植項目。那裡盛產鴉片,不僅貧困落後,而且許多人吸毒成癮。蒲美蓬1969年考察山地部落後成立基金,幫助山民種植油茶、堅果、茶葉、咖啡等300多種經濟作物。

蒲美蓬在農業方面的突出貢獻,使他榮獲“聯合國開發計劃署人類發展終生成就獎”。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章