alexa
置頂

民治德國健保基金會

文 / 孫秀惠    
1994-06-15
瀏覽數 17,450+
民治德國健保基金會
分享 Line分享分享 複製連結

如果鄰家的草坪真的比較綠,那麼德國的健保制度被公認為是「最綠」的。

兩年前,美國柯林頓政府的健保改革龍頭--希拉蕊,出國考察健保制度的頭一個對象,就是德國。

對於此刻正為「全民健保是否要民營?」而爭吵不休的台灣,也許可以轉頭看看德國健保制度的成功關鍵:民眾高度的自治。

從一八八三年俾斯麥社會立法以來,健康保險制度在德國已經有一百一十年的歷史。雖然在道期間曾經歷了多次改革,但地方分權、盈虧自負、行政自主的民營化組織系統卻從未動搖。

純民營的基金會

目前德國除了收入最高的階層--約九%的人口參加私人保險外,九0%以上的德國公民法定都需要參加健康保險。負責提供保險的不是政府,而是民間一千一百多個「疾病基金會」。

在台灣只聽過政府想要成立「一個」公辦民營基金會的民眾,可能會懷疑:一千多個基金會如何運作?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章