alexa
置頂

兩大變數使得第四季波動加劇,投資人要嚴防「川普變數」

美國大選誰當家?聯準會升息?
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2016-10-06
瀏覽數 63,550+
兩大變數使得第四季波動加劇,投資人要嚴防「川普變數」
分享 Line分享分享 複製連結

美國到底誰當家?美國總統大選結果即將進入倒數計時,答案即將揭曉。不過,在九月底第一次的電視辯論之後,許多人認為大選態勢昭然若揭,10月4日CNN的最新民調顯示,在全國的支持度上,希拉蕊(Hillary Clinton)以47%的支持率,領先川普(Donald Trump)的42%,兩者差距拉開至5%,看來希拉蕊勝券在握。

但真的是如此嗎?雙方一路纏鬥,民調差距多在誤差範圍內,加上還有約十個搖擺州,選情隨時可能翻盤;而且,根據CNN 民調,雖然有近六成的選民不喜歡川普,但不喜歡希拉蕊的比例也超過五成。儘管只剩大約一個月,但美國總統選情仍膠著,沒有人敢保證「國務卿女士」希拉蕊能入主白宮。 

「如果贏得總統大選的是川普呢?」瑞銀財富管理全球首席投資總監馬克‧漢佛萊(Mark Haefele)與美洲首席投資策略師麥可‧萊恩(Mike Ryan)觀察,川普當選已經從「難以置信」到「不能排除」,雖然希拉蕊穩扎穩打,但「始終還未揮出致勝的一擊」,投資人必須要留意美國這個最強經濟體的政治變數。

他們指出,川普若領先、甚至當選,將帶來兩個主要風險。首先,就是失望心理會影響股市,可能出現短期震盪以及回檔。再者,川普的行事風格難以預料,將對政策的中長期走向帶來極大不確定性,市場會要求股票提供更高的風險溢價,可能拉低股市的整體估值;而債市也可能因為風險增加、貨幣政策的不確定性而受挫。

 

 

 

不過,好消息是,川普就算當選,也不見得能隻手遮天。11月8日,除了看川普與希拉蕊這兩大主角的對決,美國參議院有1/3席次、34席,以及眾議院435席也同時進行改選。

「相對於總統大選,國會選舉的影響性更為深遠!」富蘭克林坦伯頓美國政府基金經理人保羅.維克(Paul Varunok)說,總統的意志想要貫徹,得透過國會;相對地,國會也將產生制衡力量,因此就算川普當選,相關政策也還有參、眾議院來把關。

目前,共和黨掌有美國參、眾議院的多數席次。不過,近來川普民調走低,頗令共和黨兩院席次參選人與支持者憂心,就怕川普再惹怒選民,弄得總統寶座與國會席次雙輸的局面。

除了大選,美國現場的另一個大事,依舊是聯準會年底到底升不升息。市場評估,聯準會在11月升息的機率達17%、12月升息61%,都較一週前高出10個百分點。

「第四季市場波動將加劇!」野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,各國央行利率政策以及美國大選等不確定性,將造成市場波動增加。第四季與前三季的總經環境變化不大,相關經濟數據仍然偏弱,不過第三季以來股、債齊揚,已讓許多資產價值面偏高,投資吸引力下降。

野村投信經理人劉璁霖提醒,第四季要做好「波動管理」,股市應謹慎看待,而債市的展望相對優於股市,公債和投資級債將受美國升息議題的衝擊較大,相對較看好受到利差保護的亞洲與新興市場高收益債,但仍要注意估值是否合理。

市場總是害怕意外,而川普總是帶來意外。這次,問鼎總統大位的川普是否又會在11月8日有驚奇演出,還在「車上」的投資人得繫緊安全帶、嚴防「川普變數」。

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章