alexa
置頂

一例一休闖關後 勞工能放幾天假

勞團強烈抗議 絕不讓二、三讀
文 / 聯合新聞網    
2016-10-06
瀏覽數 157,350+
一例一休闖關後 勞工能放幾天假
分享 Line分享分享 複製連結

●未來休息日上班,等同加班,加班費還加成計算。

●休息日加班制度,年總工時可望縮短。

●公民團體與勞團痛批1分鐘減了900萬勞工薪與假,絕不讓全案2、3讀。

一例一休草案,昨通過立院初審,民進黨團推估最快11月11日院會三讀,勞工專屬7天國定假日就將走入歷史。

勞動部表示,勞工未來休假每年166天,與公務人員相比,仍然多休一天勞動節。另外,勞工休息日出勤也享有「加成」加班費,而且加班工資計算以4小時為一個單位,意思是加班只有2小時,也補齊成4小時;加班6小時,得補齊成8小時;加班最多不可超過12小時。

今年還有3天國定假可放

勞工今年還可享的7天國定假日,還剩下10月25日光復節、10月31日蔣公誕辰紀念日、11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日。民進黨團推估最快11月11日院會三讀,也代表勞工今年還能多放3天假,但12月25日的行憲紀念日可能就沒得放了。

黨團幹事長吳秉叡表示,民進黨負責召集協商,可能安排個三、四次,若在野黨堅持要開公聽會,也沒關係,黨團也提特休假對案,11月5日冷凍期滿,可望於11月8日程序委員會排案,最快11月11日院會三讀。

針對取消7天國定假日,勞團都痛批,7天假就是被砍掉,「砍假也砍薪」,勞工就損失國定假日出勤的雙倍薪資。

未來加班給雙倍加班費

一例一休修正草案規範,往後以7天為一周期,期間有一個例假、一個休假日,例假如同現行規範,除非天災、事變、突發事件以外,雇主才可要求勞工出勤,並支付勞工加倍工資和一天例假補休。

勞工於休假日出勤,將享有加成加班費,前兩小時加班費須再加給三分之四,後每小時再加給三分之五,且工資採計以4小時為一個單位計算,就算勞工加班僅一小時,雇主必須支付4小時加班費。

加成補休可能嗎?

不過,勞動部過去曾發過解釋令,勞工加班,雇主義務是給予加班費,勞工可選擇補休或拿加班費,現行都是勞工加班一天換補休一日,未來休假日出勤,補休是否可等同加成,休息日加班一天,可換12小時補休,等同近2天。

勞動部解釋,補休由勞資協調達成,勞方可主張加成補休,看是否達成協議。

蔡批前政府:周休二日不夠周延

蔡英文總統昨天以民進黨主席身分主持中執會時發表談話,批評前政府對周休二日修法不夠周延,造成全國休假未能一致,必須解決,並重申勞工是民進黨的伙伴。 

她強調,政策不會讓所有人滿意,為了台灣產業轉型和經濟發展,會在投資環境的改善、勞工薪資的提升,以及勞工權益的維護上,找到平衡點。只要這個平衡點是對台灣整體有利,新政府會堅持下去。「我要再講一遍,政治之道無他,承擔就對了。」

蔡總統主持民進黨中執會時,特別強調社會對周休二日配套修法相當關注,經過很多討論,執政團隊也充分溝通。「勞工是民進黨的伙伴,從以前到現在不會改變。」

蔡總統表示,落實周休二日、縮短總工時且同時總工資不應減少、國定假日全國應維持一致,都是她選前的承諾,目前正透過修法正在實踐這個承諾。

勞團強烈抗議 絕不讓二、三讀

一例一休草案昨闖關社會福利及衛生環境委員會成功,勞團、工會昨在立院外抗議時聽聞,感到錯愕又憤怒,他們昨宣誓,「絕對沒完沒了」,不讓一例一休通過二讀、三讀,他們將動員所有人力,大規模且激烈抗議,昨已有30個學生團體響應聲援。

高教聯盟青年行動委員會昨晚間發布聲明,青年和學生未來大多成為勞工,「勞工的今日就是學生明日」,青年已面臨低薪,不容再被砍掉國定假日,喪失加倍薪資權益。

與勞團公民團體關係 畫出分水嶺

「一例一休」一役,反吹起民進黨整隊的號角。在民進黨立法院黨團強勢主導下,將不同版本的勞基法部分條文修正草案,通通送交院會。表面上,程序粗糙遭受質疑,實質上,執政團隊收到貫徹執政權威之效。

有人說,民進黨因此和勞團決裂,未來勢必也會和其他公民團體分道揚鑣,不如說,這是一個清理戰場的動作,也就是說,昨天是民進黨與公民團體之間的關係一個重要的分水嶺。

民進黨在野時,他們與公民團體有共同的敵人,也就是馬政府,在不同社會議題上,他們維持一種合作的關係,公民團體藉由自身議題與握有政治勢力的民進黨合作,共同扳倒國民黨,然而,當民進黨成為執政黨之後,關係丕變,早在預料之中。

對民進黨而言,它不是議題政黨,不可能遷就、滿足所有的公民團體,光一個議題的公民團體,也是路線派系林立,矛盾充斥。

執政黨該取執政中間值

民進黨作為執政黨,面對的多數民眾,必須有一個執政該有的中間值,它當然應該堅持理想價值,現實上的政策落實,必然考量最多數的人民,也就是所謂的中道執政。至少這一點,街頭起家的民進黨,可能比國民黨更有能力面對。

(本文轉載自2016.10.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章