alexa
置頂

每次放假就有颱風搗亂,到底是不是一種錯覺?

【遠見×大數聚︱數據看現象】
文 / 大數聚    
2016-10-05
瀏覽數 5,900+
每次放假就有颱風搗亂,到底是不是一種錯覺?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:中央氣象局

「每年深秋 我總要說 Happy Birthday 祝福妳,而這首歌 Just For You~」這是優客李林的心聲。但對台灣人來說,應該比較想唱「每年中秋,我總要說,颱風不要再來亂,我的連假 拜託你~」

像今年(2016年)中秋連假明明有四天,但連假前先是個強颱「莫蘭蒂」來襲,重創南台灣和花東地區,中秋連假又整個被中颱「馬勒卡」霸佔,許多人忙著防颱跟清理家園都來不及,更別說烤肉賞月了。

颱風到底有多愛在中秋節湊熱鬧?為什麼覺得每年中秋連假就賞不了月只能跑去看電影?這究竟是一種幻覺,是一種錯覺,還是血淋淋的悲慘事實?讓我們繼續看下去!

根據中央氣象局颱風資料庫的「有發警報颱風列表」來看,過去十年(2007-2016年)的中秋假期中,有一半、也就是5年都洽逢颱風侵台,分別是:

1.2008年的強颱辛樂克(9/11-9/16)

2.2009年的中颱芭瑪(10/3-10/6)

3.2013年的強颱天兔(9/19-9/22)

4.2015年的強颱杜鵑(9/27-9/29)

5.2016年的中颱馬勒卡(9/15-9/18)

這5個颱風當中,除了杜鵑颱風是中秋連假開始後一天才發警報外,其他4個颱風都很霸道地把整個連假給吃掉了。

最嘔的是天兔颱風跟馬勒卡颱風,發警報的時間不多不少,恰恰好等同於連假的那幾天,真讓人忍不住想大嘆針對性也太高了吧!而且過去5年就有3年中秋假期都泡湯,怪不得民眾這麼有感。

除了中秋節外,不少人也覺得,颱風「根、本、就、是、針、對、周、休、二、日、來、的」。雖然颱風假本意不是要讓大家爽賺一天空閒,但假日排好的出遊計畫跟行程因此泡湯,實在挺掃興。

到底有多少假日都被颱風給擾亂了呢?

到底連假因颱風天泡湯是主觀感受還是有數據支持?詳情請看全文!(作者:渴膩怒)

本文未完,精采全文詳見:每次放假就有颱風搗亂,到底是不是一種錯覺

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章