alexa
置頂

為什麼大麻不該合法?那些你所不知的衝擊

美國大選將至,大麻竟成了「爭取選票」關鍵
文 / 魯皓平    
2016-10-03
瀏覽數 225,650+
為什麼大麻不該合法?那些你所不知的衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

台灣演藝人員吸食大麻的問題近年來一直不斷浮上檯面,也連帶讓「大麻合法化」的爭議掀起支持與反對的兩派論戰,究竟大麻算不算毒品?還是它屬於一般的菸草?除了在醫學上規範的用途外,它應該變成觸手可及的物品嗎?

這項議題,近年來也成了美國大選各候選人「爭取選票」的關鍵,各州無不釋出對大麻的善意或禁令,期待拉攏不同支持者的風向。

在目前,美國共有羅拉多州、華盛頓州、奧勒岡州與阿拉斯加州4個州通過法案,施行娛樂用大麻合法化,而根據皮尤研究(Pew Research)2015年4月的調查,53%的美國人認為大麻應該合法。急遽的大麻市場潛能漸漸發酵,去年的合法銷售額達到了54億美金(含娛樂用與醫療用)。

大麻的歷史最早可以追溯智新石器時代,在歷史上,古印度使用大麻的引據更十分普遍,中國《本草綱目》作者李時珍也對大麻作用與運用有著詳細闡述──而無論何種文化對大麻的觀點,都脫離不了它對精神與生理上的影響。

雌性大麻的花和它的毛狀體,有著四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)的化學成份,還有其它超過400餘種對人體感知器官有影響的化學物質,優點是在醫療上有止痛作用,可運用在安撫患者之生理疼痛上。

不過,大麻最大的問題在於可能產生的強烈的愉悅感,只要吸食達自身每公斤體重的10微克,吸食者會有心跳增加、血壓降低、記憶短期喪失、精神不集中與注意力減退、無法控制情緒等狀況,雖然上述症狀可能與喝酒的酒精、吸菸的尼古丁差不多,但大麻最可怕的,在於它會產生幻覺。

研究指出,吸食大麻會造成視覺混淆,讓雙眼所見到的物品比平常大或小,錯視的紊亂感會引發迷亂,如果無意間吸食過量,可能會有脫離現實、縹緲、虛無的飄忽感,但當藥效退卻,突然拉回現實的衝擊、煩惱頓時湧上心中的惆悵,是超過一般人心理能承受的負荷。

雖然大麻的成癮性可能比尼古丁、酒精來得還低,但過量吸食的後遺症卻更為嚴重,誰又能保證合法化後,使用者能完全控制用量呢?

《QUARTZ》報導,在美國支持大麻合法化的人認為,根據2012年與2014年的藥物使用和健康結果全國調查(National Survey on Drug Use and Health Results),開放大麻合法化的州並沒有誇張的需求增長,僅是穩定的爬升,這代表大麻合法化並不會造成社會恐慌。

但反對者表示,如果一旦大麻合法化,會有更多年輕人、未成年人接觸大麻,一旦沒有控管完全或處理不當,可能會對孩子健康、發育有影響,傷害中樞神經系統的運作,甚至形成一種大麻的次文化,在校園內興起一股詭異的歪風。

(攝影:陳之俊)

荷蘭大概是目前全世界最知名的大麻吸食地,經常吸引各國旅客到荷蘭「朝聖」大麻,特別是鄰國的比利時與德國。

不過嚴格上來說,大麻在荷蘭還是歸類為毒品,只是受限比較少的「軟性毒品」,如果在有合法執照的「咖啡館」購買大麻,數量不超過5公克,雖然是非法但不強制執行,若持有超過5公克則會被強制執法。此外,荷蘭成年國民也能自行種植大麻,但同樣不得超過5株,否則會遭罰款。

值得注意的是,許多正統的「咖啡館」設置除了會依照當地民意外,消費者也要使用荷蘭身分證才能購買,外國人不是輕易就能吸食。

無論世界各國對大麻的態度是正面或負面,都應該對於不同的文化給予尊重及包容,畢竟,各國有各國的律法,我們不該以他國的政策直接複製應用,在起步較晚、觀念較為保守的東方社會,如果沒有完善的配套措施與制度,大麻就是個不該貿然觸碰的非法毒品。

(圖片來源:qzqz2

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章