alexa
置頂

一藥解千愁?

文 / 張麗容    
1994-05-15
瀏覽數 19,650+
一藥解千愁?
分享 Line分享分享 複製連結

像許多忙碌的上班族一樣,公關公司的經理瓊安,每天都在事情處理的先後次序中掙扎,電話答錄機上總有十數通待回的電話,慢慢地,累積的工作壓力讓她精神恍忽,無法集中注意力。瓊安不是個憂鬱症患者,卻聽從朋友的推薦,決定以抗憂鬱劑Prozac(中文譯為百憂解)來幫助自己。

瓊安的例子只是滄海中的一粟。Prozac目前是全球最熱門的抗憂鬱劑,一九八八年由禮來製藥公司(Eli Eilly & Co.)製造銷售以來,全世界一年的銷售金額達十二億美元,占抗憂鬱劑市場的三八.六%。

據估計,至少有五百萬美國人,全球約有一千一百萬人曾服過或正在使用此藥。相較於以往的抗憂鬱劑只有精神科醫師和患者叫得出名字,Prozac卻是家喻戶曉,在美國享有如可麗舒面紙(Kleenex)般的高知名度。

心靈糖果

Prozac被稱作九0年代的「心靈糖果」,它的誕生是依據心理藥物學(用藥物來調節心理狀態)的理論而來。科學家發現,大腦化學物質的平衡與否,可以影響精神狀況和性格特質,其中羥色胺便是腦部化學物質的一種,具有平靜情緒的功能,如果長期缺乏將導致憂鬱;Prozac則是能讓羥色胺正常運作的藥物。後來醫學界發現,Prozac不只能治療憂鬱症,還讓一些用藥者的個性改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡