alexa
置頂

台達「綠築跡 - 台達綠建築展」 華山文創園區展出

邀蟲為鄰、砌石為簷、仿花為形,與自然共生的綠建築智慧
文 / 蕭玉品    攝影 / 張智傑
2016-09-24
瀏覽數 25,600+
台達「綠築跡 - 台達綠建築展」 華山文創園區展出
分享 Line分享分享 複製連結

堪稱全台灣最「綠」的科技公司之一台達集團,去年在法國巴黎聯合國第21屆氣候高峰會上,受邀在巴黎大皇宮內展出過去十年來的20多棟綠建築特展,成為去年聯合國氣候高峰會上,代表台灣最亮的一顆明星。展覽結束後,今年六月間,原來的展覽內容重新設計規劃後,搬到北京清華大學美術學院展覽。

這個從已經在海外展覽兩次的台達綠築跡展,終於在9月24日回到台灣,截止至10月30日止,將在台北華山文創園區鍋爐室舉辦「綠築跡-台達綠建築展」。

開展這天,眾多產官學與企業界代表出席。包括台達創辦人鄭崇華榮譽董事長、董事長海英俊、台達執行長鄭平、台達電子文教基金會執行長郭珊珊、前環保署長魏國彥、前清大校長劉炯朗、建築師潘冀、成大建築系講座教授林憲德等。

鄭崇華強調,到這個世紀末,隨著地球均溫不斷升高,氣候變遷議題愈顯重要,人類生存空間備受威脅。除了推出節能產品外,有效的解決方法之一,可以是興建綠建築,也是台達致力推動綠建築、舉辦綠築跡展覽的原因。

前環保署長魏國彥也到場支持展覽,他特別分享去年底帶團參加巴黎氣候峰會的小秘密。去年12月10日,大皇宮展結束前一天,魏國彥收到邀請到大皇宮參觀。但當天晚上由於法國總統歐蘭德(Francois Hollande)即將到場參觀,因此絕大多數企業的展區,包括台達,都沒有工作人員。那時他放眼一看,前後左右只有他與同事兩位台灣人,當下他做好準備,若是歐蘭德來到台達展區,他要如何介紹台達,「我在那一刻,真的以身為台達的一份子為榮。」

台達的確在巴黎氣候峰會取得不凡成績,展期共吸引超過四萬名國際參訪者。

經歷巴黎、北京的兩次展出,這次展覽回到台灣,郭珊珊亟思該如何呈現展覽的不同風貌,「我們決定用貼近大眾的語言、手法辦展,」郭珊珊說,台達以「邀蟲為鄰」、「砌石為簷」、「仿花為形」等主題,亮麗呈現過去10年22棟綠建築的風貌,期望帶動台灣社會對建築節能的關注。

鄭崇華董事長自從1990年代接觸《綠色資本主義》、《四倍數》等環保書籍後,行動派的鄭崇華董事長,2004年就親率建築師和營建團隊到泰國、德國取經綠建築。隔年他就強烈要求,只要是台達自家的建物廠辦,或社會捐建,首要條件都必須是綠建築。

這十年來,台達已在台灣、中國、美國、印度等地打造了超過20棟獲美國LEED認證的綠建築,去年最新落成的美洲總部大樓也已預期能達到淨零耗能的目標。

回到台灣的特展,希望把與自然環境的對話演繹的盡善盡美。

從台灣「綠築跡」的形象標章,就可窺知一二。

深綠色的葉面上立著一幢咖啡色、外型仿若蔓陀蘿花的建築,代表台達捐助高雄那瑪夏民權國小的圖書館;後面白色立面像石頭稜角的爪子建築,是台達南科一廠前的遮陽設計;淺藍色屋頂的灰色建築,是台達把舊建築變綠的典範內湖企業總部瑞光大樓;至於葉尖上那隻紅底黑點的小瓢蟲,則是孫運璿綠建築研究大樓,又稱綠色魔法學校。

郭珊珊透露,主視覺以花、蟲、石為軸心概念,說明師法自然、適應自然和與自然共生的綠建築智慧。

展場的綠色廊道裡,將錯落著台達22座綠建築模型,彷彿置身森林,再加上灑落而下的自然光,剛好和華山強烈的文創能量和設計感相互輝映。

舉辦華山綠建築的同時,台達也出版了《跟著台達 蓋出綠建築》一書,並拍攝12支微電影,藉著文字、照片和影像,把台達興建綠建築的經驗呈現給社會大眾。

郭珊珊興奮地說,這本書特色獨樹一格,不管讀者翻到哪個章節,只要拿著手機一掃QR Code,馬上就能欣賞到微影片,要是先在網路上看到微影片,想要更深入了解,也能透過書上的文字和圖片一窺究竟,「文字、圖片和影片相輔相成。」

台達上下員工期待這個特展與這本書,能讓台灣社會更重視綠建築。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章