alexa
置頂

928好亂 誰放假、誰沒放 一次搞懂

國定假日撞周休 可補假
文 / 聯合新聞網    
2016-09-22
瀏覽數 507,100+
928好亂 誰放假、誰沒放 一次搞懂
分享 Line分享分享 複製連結

勞工休假  金融業、教師、公僕都上班

下周三就是教師節,將是勞工法定工時縮短後,原本被刪的七天國定假日恢復後,勞工第一次放假。不過,勞工確定放假,公家機關照常上班,且股匯市決定不休市,金融業勢必配合上班,企業若有票期問題,也不能放假,人力如何調度?幼稚園放不放假?安親班放假,孩子沒處送怎麼辦?各行各業都面臨史上最混亂的假日運作模式。

今年以前,八天假中,除了五一勞動節外,其餘七天國定假日金融股匯仍正常上班,等於勞工與公務員一致。唯一不同的是五一勞動節,雖然勞工放假、公家機關上班,但因股匯市、銀行都放假,一般企業多半跟著放假,問題不大。

由於立院勞基法修法未及,勞工該刪未刪的七天國定假日,勞工雖然將在下周三928放到第一個假期,卻是史上第一次「勞工放假、公家上班、股匯市開市」,狀況比勞動節更複雜,企業運作大混亂。勞動部今年以來不斷接獲勞工及雇主詢問電話,追問修法進度,「928到底放不放假?」、「銀行當天是否營業?」、「跳票損失,政府要賠嗎?」

首當其衝的是,由於股匯市開市,相關的證券、銀行等金融業都上班,必須及早調度人力。另外,銀行照常營業,一般企業若有票券、支票票期等問題,可能也要被迫上班。

其次幼稚園、安親班928是否放假?公立幼兒園除一般行政人員,保育員大都適用勞基法,依法應放假,私立幼兒園更全數適用勞基法。幼兒園以上各級學校,幾乎都正常上課,學校除了工友適用勞基法外,一般老師包括代課老師都不適用勞基法,較沒放假爭議。

勞動部表示,928勞工依法應放假,雇主若要求出勤,依法要徵求勞工同意,工資應加倍發給,或是另外擇日補休

928怪象! 1個孩子上課另1個放假

下周三就是教師節,今年的928出現適用勞基法的勞工放假,但各級公私立學校不適用勞基法的教育人員不放假的情況,衝擊學校正常運作。教育部人事處表示,勞工928日放假,教師子女如果就讀的幼兒園放假,教師本身也有照顧子女的需求,可依「性別平等工作法」及教師請假規則,得請「家庭照顧假」。

「為什麼教師節,老師要上班,勞工在放假?」一名上班族家有兩個孩子,一個念公立國小,一個念私立幼稚園,928教師節當天,一個要上課、一個放假,但爸媽都要上班,「為什麼一個國家休假制度竟然不一樣,真的很困擾。」另有人最近收到孩子讀的私立幼兒園或托育中心通知,指教師節當天員工依法須放假。

教育部人事處表示,幼兒園教師節當天,如基於服務家長需求,並徵得教保人員同意出勤,仍可正常上班,但應依勞基法第39條規定,工資加倍發給;如果雙方在勞動契約上明定,調移國定假日至其他工作日休假,調移的假日視為正常上班日,教保人員如果教師節上班,也可擇期另外補休一天,就沒有加班費。

勞動部表示,根據教育部說明,雖然幼兒園教保員等老師適用勞基法,但多數公立幼兒園928當天都提供服務;至於私立幼兒園則由幼兒園自行決定。據了解,多數私立幼兒園當天都未營業。

台北市教育局表示,已請各校情商廚工,教師節當天加班,正常供應營養午餐。北市教育局也與私立幼兒園所協商好,當天如果有家長仍有托育需求,園方盡量安排值班老師,但增加的加班費不能轉嫁給家長,教師節當天家長若把孩子送去幼兒園,不需額外付費。

台北市國小學生家長會聯合會總會長吳宜倫說,一校兩制的放假情形,應該從法制面盡快解決,不要讓教師節放假問題,每年都要吵一次。

國定假日撞周休 可補假

一例一休勞基法修正草案因立院審查不及,勞工下半年應可多放教師節、光復節等五天國定假日,11月12日國父紀念日、12月25日行憲紀念日「撞」周休二日,依據勞動部今年函釋,勞工若遇休息日,可再補休一日。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,今年已發出函釋,國定假日遇勞工之例假或休息日應予補假,簡單來說,若周休二日原本就休假,國父紀念日、行憲紀念日都可再補休一天。

另外,若勞工國定假日須上班,雇主必須先徵得同意,並給予加倍薪資或補休(休假一天但不得扣薪)一日,違反者可依法處2萬至30萬元罰鍰。

(本文轉載自2016.9.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章