【右上45度角女生×日本味食遊手帳】

訓練師要瘋狂啦!來日本搭超萌的「寶可夢列車」

文 / 就愛去日本      2016-09-21
訓練師要瘋狂啦!來日本搭超萌的「寶可夢列車」


文前我想先說明的是我對「神奇寶貝」沒什麼感情,即便它還談得上可愛有趣,至於為什麼會來搭這輛「神奇寶貝特別列車」,一來是朋友排的行程,二來是我本身算是1/3個鐵道迷,尤其是對這種鄉下地方的小列車。不過,我也得承認我是因為最近全台「Pokemon GO」陷入瘋狂而決定提前寫這篇文,沾光、沾光!

「Pokemon With Youトレイン」是這個列車的正式名字,行駛於岩手縣的「一關」到「氣仙沼」之間,也就是所謂的「大船渡線」。之所以會有這輛列車完全是因為2011年311地震重創日本東北後的振興方案。不過,要是早些年就曾到過岩手旅遊的朋友,沒準都到過「一ノ関駅」,它連結了所有岩手重要的世界遺產旅遊線。等等文未我們也會順便聊一下搭完「神奇寶貝」列車後,我們還可以利用「一關」車站到那些好玩的地方。

首先個人建議是住「一關」車站附近的飯店,特別是對於除了「神奇寶貝」列車外,還想順便收集「平泉」世界遺產的朋友。如果、萬一你和我們一樣不住「一關」,而是鄰近城市的飯店,可能會發生行李不知放那,又不想拖著到處跑的問題。尤其是你的行李和我們一樣是特大,放不進車站外行李寄物櫃時。那車站旁的「案內所」就是最好的場所,通常都可以寄行李,順便拿一些觀光的DM,但得先問好案內所的營業時間就是了,以免想回來拿行李發生關門拿不到的悲劇。而一之關案內所就在出了車站的左手邊,費用是400日幣/一卡箱。

好的,在搭乘前我們就先來聊聊到底「神奇寶貝」是什麼東東。神奇寶貝系列是一套由日本GAME FREAK代表田尻智一同於1995年開發,日本任天堂株式會社於1996年推出的一款Game Boy(任天堂所推出之掌上型遊戲機)遊戲,其後發展為跨媒體製作的作品。

任天堂趁熱潮,推出後續的一系列遊戲、漫畫、書籍、對戰卡片及週邊產品,還聯合日本東京電視台推出電視動畫,以及一年一度的劇場版動畫電影,更在1998年成功進軍美國,並拓展至世界各地(除了少數地方因為宗教等因素)。這套作品已成功打入全世界數十個國家,成為世界聞名的卡通形象和日本的國民動畫。相關產品銷售額達數十億美元以上。因為各部份的成長,目前神奇寶貝相關事業已經獨立成一公司:神奇寶貝股份有限公司(株式会社ポケモン),為任天堂旗下的子公司之一。

神奇寶貝作品包括遊戲、動畫、漫畫及相關產品。寶可夢同時也是寶可夢世界所有虛構出來的物種所擁有的共同的名字。截至2016年8月神奇寶貝共有721+31種。

往來「大船渡線」不少,但並非每一輛都是「神奇寶貝列車」,上面照片是時刻表,基本上只行駛於假日。

然後呢班次只有兩班,一班是早上11點到一關開到氣仙沼,3點再從氣仙沼再開回一關,整個行程約莫2小時。費用方面是大人520円、小孩260円(全車指定席,也就是說沒票不能上車)。售票時間從「乘車日」往前推一個月的早上十點開賣,賣完為止。但當然你也可以當天再碰碰運氣囉!

至於購票方式有三種。對於一班台灣旅客來說可能用指定的販賣機是比較不便的,畢竟不是每個車站都有,也不好找。建議的方法是到各大車站JR的「綠色窗口」像正常買票班購買就行。如果你有賣東北的JR PASS是可以免費劃位的,甚至是在買、換JR PASS時直接在「びゅうプラザ」訂票劃位就行(各站都行,比方說我們就是在仙台車站劃的位)。萬一你不懂日文也不打緊,直接把「神奇寶貝」列車的照片或是班次表,給服務人員看就行。別懷疑,我們就是這樣訂到的。

附帶一提的是中間的「みどりの窓口」是售票的地方(有些地方也可以換PASS,但在多數有「びゅうプラザ」的車站,便僅提供購票的功能)。所以要換JR PASS要到「びゅうプラザ」而非「「みどりの窓口」。

最後有一個小小的溫馨提醒是「びゅうプラザ」的營業時間通常到晚上七點左右,這是必需注意的。

有關如何換 JR PASS卷,請參考這篇:http://www.japanrailpass.net/zh/purchase.html

詳細的訂票方法請參閱(日文):http://www.jreast.co.jp/pokemon-train/howto.html

在一關車站搭神奇寶貝得下3號月台,也就是前頭提過的「大船渡線」。

樓梯間的招牌告示也有「神奇寶貝」的LOGO,應該是不會認錯才對。

神奇寶貝列車於2012年12月開始行駛,列車的內外一共彩繪了100種森林裡的神奇寶貝,貝迷肯定會失心瘋,尤其是小朋友。

當天是暑假大多是家長帶著小孩一起來,但當然也看到不少年輕的妹妹相伴,除了我們兩個為了拍照而來的老男人...。

好吧。都來了,也賣一下萌好了(笑)。

神奇寶貝列車有兩節,一共有46個位子,每一張椅子上都對應著不同的兩隻神奇寶貝,貼心的家長也許可以依小孩的喜好提早劃位。

可惜的是我這個寶貝俗,一支也不認得(笑)。如果你想了解,這網頁裡有全部46隻神奇寶貝的名字。

 

另外,眼尖的貝迷應該有發現每張椅子上都有一個捕捉神奇寶貝的蛋...據說一共有九種不同的顏色。

連窗簾上都畫滿了各種神奇寶貝的圖案,真是太可愛了。

難怪一上車的小朋友就拿著手機拍個不停。

 

除了座位上有神奇寶貝的椅套外,車廂內許多地方都有各種神奇寶貝的圖案,就連廁所也有,可愛到爆棚。

列車內有正常的驗票列車長,而且是漂亮且親切的女生。

另外也有列車的保姆(1-2位),同時也兼賣玩具、點心。

當然車上販賣的玩具也清一色是神奇寶貝的周邊商品。

每一位訂票的旅客都可以得到一個神奇寶貝胸章(有從一關和氣仙沼上車兩種不同的圖樣),和一張可以集印章的票卡,可以在四個臨停的車站得到「神奇寶貝」的印章。

可惜的是當天我們選擇在「猊鼻溪」站下車,沒有辦法收集到完整的六個紀念章。

瞧拿到胸章的小朋友多開心,立馬就別在胸前!

關鍵字: 全球焦點旅遊


專欄介紹
就愛去日本
就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹
就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂