alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-創導者鴻爪

文 / 王昭明    
1994-05-15
瀏覽數 10,550+
溯行經濟奇蹟-創導者鴻爪
分享 Line分享分享 複製連結

「成長是創造人物的成就……創導者的工作要使大多數人朝向某個遠大目標前進。」

~湯恩比「歷史研究」第二十二章

四十年代台灣的經濟成長和當時的一小群創導者有重大關係。今日二千萬人的豐衣足食,就是大多數人在少數創造者的策動之下,共同創造的畫時代成就。現在這些創造者大都已不在人世,少數也功成身退邁入年老歲月,我們撫今追昔,益增對前人的懷思。

推動台灣經濟發展的早期關鍵人物,我有幸多有追隨或接觸。為了保留當年遣些人物奮鬥的史蹟,我試著追述一些他們的故事,若有謬訛,尚析相關人士多予指正。

兩位最傑出的人物

對台灣經濟發展最具影響力的人物中,嚴家淦和尹仲容兩位先生要算是最為突出了,他們的事功和為人已有很多專文報導,我也有一、二篇小文介紹,此處只指出他人未曾述及的三點:

(1)嚴、尹兩人都僅大學畢業,不但沒有博士、碩士學位,而且未曾出國留學,和今日官場重視高學位的習尚大不相同。

(2)嚴、尹兩人有一個共同點,就是非常好學,不但在學校中學業成績超群(均在一、二名之間),而且堪稱「學貫中西」。我想,這除了好學之外,和他們的語文能力甚強有很大關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章